Миллиардеры рассказали об отношениях с властью в этом году

Во взаимодействии было много суеты, но и конструктивного стало больше, говорят они
Максим Стулов / Ведомости

2021-й стал годом сверхприбылей в ряде отраслей, что не прошло мимо внимания властей. Параллельно переговорам с добывающими холдингами о том, что они должны поделиться сверхдоходами, государство продолжало поддерживать население, пострадавшие от коронавируса компании и улучшать режим для перспективных сфер экономики.

«Ведомости» спросили крупнейших российских бизнесменов, изменился ли диалог с властью в этом году и чего ждать от следующего.

Председатель правления, гендиректор «Фосагро» Андрей Гурьев:

/Евгений Разумный / Ведомости

«За время пандемии ускорилось взаимодействие государства и бизнеса. Все наши инициативы власть услышала, потому что они рождались непосредственно «в поле», на наших предприятиях. Мы видели проблематику, которая возникает во всех цепочках производства – с нашими поставщиками, контрагентами, как в России, так и за рубежом.

Ключевые моменты сегодня – взаимное признание QR-кодов и вакцин между странами. Это позволит бизнесу работать эффективнее, не остановить инвестиционный цикл, учитывая участие в работе большого количества иностранных специалистов. Нужны свобода перемещений, участие в форумах, возможность личного общения.

[В 2022 г. ожидается] большая продовольственная инфляция, международный энергетический кризис, который может перерасти в продовольственный кризис. Очевидно, продолжение пандемии коронавируса».

Председатель совета директоров ЕСН Григорий Березкин:

/Евгений Разумный / Ведомости

«Взаимодействие [между бизнесом и властью] стало гораздо более тесным, коронавирус, как и любая проблема, сплачивает людей. Вообще, русские люди объединяются перед лицом опасности, это происходило на протяжение столетий, если не тысячелетий, и сейчас мы наблюдаем хороший пример.

Вообще, мы живем в очень интересное время: лет через 20, оглядываясь назад, думаю, мы все убедимся, что проходим сейчас такую точку невозврата – в восприятии бизнеса, власти, социальных вещей, геополитики. Кто-то это понимает отчетливо, кто-то подспудно, но все равно для всех очевидно, что естественно внедряются новые механизмы, новые взгляды, новые подходы.

В экономиках всех стран происходит большой тектонический сдвиг – рост финтеха, инфотеха и т. д. Не говоря уже о глобальных расходах на борьбу с коронавирусом – они занимают примерно 20% мирового ВВП, это сейчас самая большая отрасль планеты. Тогда как металлургия, индустрии традиционной энергетики стали в каком-то смысле аутсайдерами в инвестиционном плане. Но парадоксально, как это восприняли рынки, – достаточно посмотреть, что происходит с ценами на газ. Поэтому те же пресловутые сверхдоходы от продажи сырья возникли не случайно.

Весь мир идет в социалистическую модель, все говорят о справедливости. Ну а русские люди, в принципе, больше всего хотят справедливости. По отношению к государству, по отношению к власти и к бизнесу. Но справедливость – в том числе более равномерное, в каком-то смысле, распределение доходов. Так или иначе власть во всем мире реагирует на складывающуюся ситуацию, это происходит и в России».

Президент группы «Синара»‎ Дмитрий Пумпянский:

/Евгений Разумный / Ведомости

«[Взаимодействие] cтало гораздо более плотным, наши контакты с правительством реально участились. Возникает много вопросов, требующих срочного решения. Особенно [много] было в начале пандемии, в ситуации неопределенности, когда требовалась выработка соответствующих профилактических мер для противодействия заболеваемости работников. Я вижу быструю реакцию правительства на происходящие изменения и быструю обратную связь на запросы бизнеса».‎

Владелец Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) и компании «Еврохим» Андрей Мельниченко:

/Сергей Карпухин / ТАСС

«Инициатив и постоянных изменений несколько больше, чем возможность системы адаптироваться – в регулировании рынка удобрений, налоговых условий инвестиционных режимов, экспортных пошлин.

Итоги [2021 г.] – много хаоса в российском бизнесе, много изменений разнонаправленного характера, происходящих достаточно быстро и меняющих вещи, которые представлялись стабильными. Планируешь что-то одно, а получается второе – суета. ‎

[В 2022 г. ожидаем] повышенную инфляцию: запущен большой маховик».

Председатель совета директоров ГК «Ренова» Виктор Вексельберг:

/Евгений Разумный / Ведомости

«Коронавирус – это очень чувствительная ситуация, которая требует исключительно тонкого управления. Если в прошлом году наша дискуссия [с властью] велась в логике «караул, как спасаться», то теперь мы обсуждаем, как делить тот пирог, который появился. Это хороший год, год восстановления, попутного ветра в экономике. Будут высокие прибыли и профицитные бюджеты. В целом, я хотел бы это констатировать, диалог [с властью] был очень конструктивным – проблем много, проблемы разные, но мы видим вовлеченность и готовность к дискуссии».

Владелец корпорации AEON Роман Троценко:

/Евгений Разумный / Ведомости

«[Взаимодействие власти и бизнеса] «стало лучше».‎Без шуток, абсолютно серьезно.‎ Взаимодействие с правительством было реально очень эффективным. Очень много вещей, о которых мы говорили годами, удалось донести за это время и реализовать. Не все, конечно, но очень многие вещи были реализованы. Начиная от выработки системы поддержки бизнеса, выдачи госгарантий до регуляторной гильотины и упрощения норм в строительстве, моратория на проверки малого и среднего бизнеса <...>

2021 год стал годом успешного восстановления. Мы во многих отраслях превысили доковидные показатели. Можно сказать, что в экономическом плане COVID-19 преодолен. Для российских крупных компаний сырьевого сектора год стал уникальным по объему заработанной прибыли, что обеспечило в том числе бюджетный профицит. В экономическом смысле год был успешным.

Это один из самых успешных годов для аграрного бизнеса. На сегодняшний день аграрный бизнес в России очень успешный, рентабельный, очень прибыльный, пользуется всеми формами государственной поддержки, имеет льготное налогообложение, льготное кредитование. <...> Я к этому [что добывающим компаниям пришлось поделиться сверхприбылью] отношусь спокойно. Я считаю, государство вправе, используя экономическую конъюнктуру в хорошие времена, вводить дополнительные налоги, а в плохие времена помогать бизнесу, чтобы он выжил. Это как посадка растений и сбор урожая. Тут должно быть и то и другое. Баланс соблюдается.

Мне бы хотелось, чтобы было больше стимулов у компаний вкладывать. Как вы знаете, у нас из законодательства пропала норма о налоговых льготах по налогу на прибыль при инвестировании, что, я считаю, очень плохо. Люди должны понимать, что если они инвестировали средства, то они получат льготу по налогу на прибыль. К сожалению, этого нет. Я считаю, что это многие компании дестимулирует.

Главные риски для российского бизнеса [в 2022 г.] – это непреодоление отрицательной демографической ситуации, когда не будет поступать в нужном количестве обученная и высококачественная рабочая сила в новые отрасли. Нужно менять систему профессионального технического образования, создавать формы государственно-частного партнерства в отношении профессионального образования. Давать возможность для самореализации. Если этого не будет, в какой-то момент экономический рост захлебнется. Не будет никого, кто смог бы этот рост поддержать».

Опрос бизнесменов был проведен в ходе XXX съезда Российского союза промышленников и предпринимателей 17 декабря.