ФНС планирует предоставить возможность уплаты налогов по ИНН как по номеру телефона

Такую опцию предоставят пользователям Единого налогового счета
Руководитель ФНС Даниил Егоров (на фото) называл незаметное администрирование «миссией налоговой службы»/ Дмитрий Астахов / ТАСС

ФНС предоставит налогоплательщикам возможность погашать свои обязательства перед бюджетом по ИНН – аналогично переводу средств по номеру телефона. Такая опция будет доступна пользователям Единого налогового счета (ЕНС) – нового способа уплаты налогов одним платежом. Об этом говорится в брошюре, подготовленной ФНС в ответ на наиболее волнующие бизнес вопросы о механике ЕНС («Ведомости» с ней ознакомились, подлинность документа подтвердил близкий к службе источник). Функцию оплаты по ИНН интегрируют в личный кабинет налогоплательщика на сайте налоговой.

Механизм ЕНС планируется внедрить с 2023 г. К его запуску будут расширены сервисы для налогоплательщиков, уточняется в брошюре. Кроме возможности непосредственно оплаты по ИНН, в личном кабинете можно будет настроить автоплатеж. Кроме того, там будет доступна детализированная информация обо всех начисленных и уплаченных налогах, о распределении единого платежа.

Какие еще вопросы волнуют бизнес

Внесенный в Госдуму законопроект о ЕНС предполагает ряд важных изменений в общепринятую практику уплаты налогов. Например, сейчас для разных налогов действуют разные даты уплаты и подачи деклараций. Законопроект предполагает установить единые сроки уплаты налогов – 25-е число каждого месяца. На вопрос бизнеса, почему в качестве базовой выбрана именно эта дата, налоговики отвечают следующее. Единый срок уплаты максимально приближен к календарю, действующему в настоящее время, а для ряда обязательств график даже сдвинулся на более поздний, сообщается в брошюре. Например, сейчас 25-го числа нужно уплатить НДС, акцизы, УСН, ЕСХН, НПД, НДПИ.

Законопроект строго регламентирует очередность зачета поступлений в бюджет. Сначала будет погашена недоимка, начиная с наиболее ранней, поскольку чем больше просрочка, тем серьезнее санкции (ст. 75 НК). Во вторую очередь будут зачтены текущие платежи, затем – пени, проценты и штрафы. Но ситуации, когда у налогоплательщика в одном бюджете есть переплата, а перед другим задолженность, будут исключены, подчеркивается в брошюре.

ЕНС позволяет заплатить налоги авансом, но это не обязательно, пишет ФНС. Внесенные заранее деньги можно вернуть до срока уплаты налогов. Потребность в дополнительных средствах может возникнуть экстренно, например из-за аварии на производстве. «Налоговая направит в Казначейство поручение на возврат на следующий день после получения заявления плательщика», – успокаивает бизнес ФНС.

Законопроект сокращает количество случаев, когда налоговая из-за задержки возврата НДС или неправомерного удержания средств должна вернуть деньги с процентами. Однако в брошюре налоговая уверяет, что ее обязанность вернуть деньги с процентами в случае задержки сохранится.

Налогоплательщик сможет оспорить неправомерно начисленные суммы и списания. Все существующие сейчас способы разрешения конфликтов сохранятся. «Если долг оспаривается в апелляционном порядке или в суде и судом наложены обеспечительные меры, указанная сумма не подлежит взысканию и исключается из ЕНС», – пояснила ФНС. 

Впрочем, отдельные нюансы придется учесть при уплате налогов с авансовой системой расчетов. Например, налог на УСН «вперед» платят каждый квартал, а декларацию сдают один раз по итогам года. Квартальные платежи называют авансовыми. В оплате налога заранее плательщику придется предоставлять службе специальное уведомление, иначе переведенный аванс может быть не засчитан. 

«При ЕНС человеческий фактор практически исключается. Суммы обязательств юрлиц и индивидуальных предпринимателей (ИП) будут погашены автоматом исходя из указанных самим плательщиком в декларации или заявлении об исчисленных суммах», – подчеркивается в брошюре. Расчеты с бюджетом можно будет отслеживать онлайн. Руководитель ФНС Даниил Егоров называл незаметное администрирование «миссией налоговой службы»: «Чтобы нас вообще не замечали и чтобы на это не тратили ни секунды времени». Представитель ФНС не ответил на запрос «Ведомостей». 

Налоговики позиционируют ЕНС как способ «сэкономить деньги и нервы» налогоплательщиков. Сейчас предприниматели, перечисляя налоги, должны заполнять множество платежек с различными реквизитами – существует 900 трлн вариаций, говорил Егоров. Более 15% платежей зависают из-за ошибок в реквизитах, поясняла ранее «Ведомостям» заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Ольга Ануфриева. Из-за ошибок возникают «технические» долги, из-за которых могут заблокировать счета, уточняла она.

Законопроект планируется принять в весеннюю сессию, у бизнеса останется полгода на настройку программного обеспечения. «Технические временные сложности при переходе на новую систему потенциально могут возникнуть у компаний с большой филиальной сетью, а также у бизнеса, который единовременно платит разные налоги в разных регионах», – отмечает Алексей Нестеренко из EY

Так или иначе новый механизм будет востребован у малого и среднего бизнеса, считает исполнительный директор «Опоры России» Андрей Шубин: «Он позволит избежать технических ошибок, упростит уплату, снизит нагрузку на собственников бизнеса». 

Один из рисков связан с переплатой налогов. «Сейчас компании могут переплачивать налог на прибыль и НДС, используя такие суммы как резерв для защиты от потенциальных претензий за невыплату или неполную выплату налога, а также начисления штрафов и пени. Но единый налоговый платеж (ЕНП) не позволит формировать такие переплаты, так как ЕНП – это просто виртуальный кошелек», – добавил Нестеренко.

Сейчас у многих налогоплательщиков есть задолженность за предыдущие налоговые периоды, добавила ведущий юрист налоговой практики Amulex.ru Ирина Бычкова. Раз за счет ЕНП будут погашаться в первую очередь долги, текущие обязательства могут остаться частично или полностью не оплаченными. Бизнес не сможет рассчитывать на признание задолженности безнадежной к взысканию, предупредила Бычкова. «Нужно будет постоянно сверять расчеты после каждой даты оплаты, чтобы понимать, хватило ли платежа на погашение текущих налоговых обязательств», – рекомендовала она.