В Credit Suisse ожидают конца эпохи низкой инфляции и начала «Великой рефляции»

Раскол экономических союзов простимулирует рост цен и вливаний в технологические суверенитеты
США, пишут в Credit Suisse, разбогатели в том числе за счет проведения политики количественного смягчения (QE). Но право и возможность ее осуществления возникли благодаря режиму «низкой инфляции», который обеспечивался дешевым экспортом из России и Китая./ AFP

Период низкой инфляции в мире может быть окончательно завершен, говорится в отчете департамента инвестиционной стратегии Credit Suisse, с которым ознакомились «Ведомости». По мнению аналитиков, к этому может привести раскол союзов Китая с Америкой (Chimerica, «Чаймерики») и Европы с Россией (Eurussia, «Евроссии»).

В мире с низкой инфляцией было три столпа: дешевая рабочая сила иммигрантов удерживала уровень номинальной заработной платы неизменным в США, дешевые китайские товары повышали реальную заработную плату на фоне стагнации номинальной заработной платы, а дешевый российский природный газ подпитывал немецкую промышленность и Европу в целом, указывают эксперты Credit Suisse.

Стороны были взаимосвязаны как в торговом, так и в финансовом плане, и получали свои выгоды от сотрудничества. Сейчас, когда в результате разногласий оба союза не работают, начинают формироваться новые экономические альянсы – прежде всего России с Китаем, где крупнейший поставщик сырья объединился с «фабрикой мира».

Помимо этого, появляется более крупный союз стран, находящихся под санкциями США, – Турции, России, Ирана, Китая и Северной Кореи (ТРИКС, TRICKs), все больше сближающихся в экономическом и военном отношении.

Такая фрагментация несет риски, поскольку низкую инфляцию обеспечивала глобализация, считают в Credit Suisse. США, пишут в Credit Suisse, разбогатели в том числе за счет проведения политики количественного смягчения (QE). Но право и возможность осуществления QE возникли благодаря режиму «низкой инфляции», который обеспечивался дешевым экспортом из России и Китая.

«Если блоки Chimerica и Eurussia прекратят свое существование как союзы, режиму низкой инфляции придет конец», – пишут эксперты.

Сырье и условные «чипы» для мировой экономики, с поставками которых также возникли большие проблемы, поскольку значительная часть критически важного оборудования производится на Тайване, в Южной Корее, которая находится под существенным давлением Китая, и непосредственно в КНР, – сродни ликвидности для банковской системы, сравнивают аналитики швейцарского банка.

И хотя сегодня инвесторы полагают, что глобализация слишком велика, чтобы потерпеть неудачу, глобализация – это не банк, нуждающийся в спасении. Она нуждается в гегемоне для поддержания порядка, подчеркивают в Credit Suisse. Чтобы нынешний мировой порядок, его торговые договоренности и сеть глобальных цепочек поставок выдержали вызов со стороны ТРИКС, он должен быть быстро и решительно подавлен в духе доктрины Пауэлла, полагают аналитики.

Развитым экономикам в таких условиях потребуется усиление собственного технологического суверенитета. Чтобы преодолеть это, Западу придется влить триллионы в четыре типа проектов со сроком исполнения «вчера»: 1) перевооружение (для защиты мирового порядка); 2) перепрофилирование (чтобы обойти блокады); 3) пополнение запасов и инвестирование (сырьевые товары); 4) переформатирование сетей (энергетический переход). Их выполнение легко может создать новый сырьевой суперцикл и простимулировать «Великую рефляцию» – осознанное увеличение темпов инфляции для развития экономики.

Международный валютный фонд (МВФ) ожидает мировую инфляцию в 2022 г. на уровне 8,3%, в 2023 г. – 5,7%. Инфляция в развитых экономиках по итогам этого года, по оценкам аналитиков фонда, должна составить 6,6%, в следующем – 3,3%, в развивающихся – 9,5% и 7,3% соответственно. Инфляция в США в 2022 г. прогнозируется на уровне 7,7%, в 2023 г. – 3%, в еврозоне – 7,3% и 3,9% соответственно.

Годовая инфляция в еврозоне по итогам августа ускорилась до рекордных 9,1% с 8,9% в июле, следует из данных Евростата. Самый высокий рост цен зафиксирован в Эстонии (25,2%), Литве (21,1%) и Латвии (20,8%). В ключевых экономиках еврозоны Германии и Франции инфляция в августе составила 8,8 и 6,5% соответственно. Согласно последним данным минтруда, годовая инфляция в США в июле замедлилась до 8,5% с июньского максимума за 40 лет в 9,1%.

Какие перспективы у инфляции

Упомянутые Credit Swiss факторы были китами потребительского рая последних десятилетий, как и рост производства и потребления углеводородов, говорит главный экономист агентства «Эксперт РА» Антон Табах. Даже при благоприятных раскладах инфляция в ближайшие десятилетия будет более высокой, считает эксперт. На это повлияет целый ряд причин, одна из которых – высокие уровни долга, считает Табах. Инфляция является самым простым и эффективным способом понизить долговую нагрузку, например, ее ускорение до 3,5% против 2% на десятилетнем горизонте дает снижение уровней долга в реальном выражении примерно на четверть, пояснил Табах.

Период низкой инфляции в развитых странах закончился, считает руководитель отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ Евгений Локтюхов. Инфляционное давление начнет ослабевать осенью, но останется высоким как минимум в ближайшие несколько кварталов: логистические проблемы, появившиеся после пандемийного кризиса, никуда не делись, а попытки Европы изолировать свою экономику от России гарантируют, что цены на энергоносители в обозримой перспективе, скорее, останутся высокими, отметил он. В таких условиях развитым странам придется пройти через рецессию, которая сможет уменьшить спрос и закрепить тренд на снижение инфляции, ожидает эксперт.

Пока мы видим, что в среднесрочной перспективе проинфляционные факторы преобладают, говорит преподаватель департамента мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Ксения Бондаренко. В их числе она называет деглобализацию и протекционизм, волатильность цен на энергоносители, климатические риски, проблемы, связанные с логистикой, а также многолетнюю мягкую риторику центробанков многих развитых стран и рост бюджетных расходов.

Что будет в России

С учетом текущей ситуации влияние внешних факторов в данный момент существенно менее значимо, чем влияние внутренних – из-за текущего состояния платежного баланса, отметила Бондаренко. До настоящего времени замедление инфляции в России главным образом было обусловлено коррекцией цен после резкого повышения в марте, снижением склонности населения к потреблению и экономическим спадом, подчеркнула эксперт.

Связка внутрироссийской и глобальной инфляции будет существовать и далее, пока есть внешняя торговля, трансграничные потоки капитала, а также общие климатические, технологические и даже демографические факторы, говорит директор группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Дмитрий Куликов. На протяжении последних двух десятилетий мы скорее шли не к отвязке от глобальной инфляции, а к привязке к ее существенно более низкому уровню, заметил эксперт. Ситуации в России будет зависеть от цен на энергоресурсы и санкционного давления, говорит аналитик «БКС мир инвестиций» Денис Буйволов. Существенное падение цен на сырьевые товары может подтолкнуть инфляцию к росту, поэтому российская экономика так или иначе связана с внешним миром, отметил он. Эта зависимость, по мнению эксперта, при текущей структуре экономики сильно меняться не будет.

Если не произойдет резкого изменения структуры экономики – российской или мировой, то мы будем достаточно сильно реагировать на внешние факторы, согласен Табах. В долгосрочном периоде Россия останется экономикой со значительным объемом внешнеэкономической деятельности, а это значит, что влияние внешних факторов на инфляцию будет заметным, но не обязательно определяющим ее основной тренд, считает Локтюхов.