Консенсус-прогноз «Ведомостей»: ключевая ставка ЦБ в декабре останется на уровне 7,5%

Регулятор может возобновить цикл снижения в середине 2023 года, считают эксперты
Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на предыдущем заседании совета директоров ЦБ назвала сбалансированным решение о сохранении ключевой ставки/ Максим Стулов / Ведомости

Совет директоров Банка России по итогам последнего в этом году заседания, которое состоится в пятницу, 16 декабря, сохранит ключевую ставку на уровне 7,5% годовых, считают опрошенные «Ведомостями» аналитики. В то же время двое из 16 экспертов не исключают небольшого понижения ставки – до 7,25 или 7%.

ЦБ будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков, указывал регулятор в пресс-релизе по итогам предыдущего заседания.

Для Банка России будет логичным сохранить паузу на декабрьском заседании, в том числе для оценки влияния новых ограничений на российскую нефть, которые начали действовать с 5 декабря, считают аналитики.

По данным Росстата, на неделе с 29 ноября по 5 декабря инфляция ускорилась до 0,5 8% на фоне индексации тарифов ЖКХ. В предыдущие три недели она составляла 0,19, 0,11 и 0,06%. С начала декабря рост цен составил 0,52%, с начала года – 11,71%. В годовом выражении инфляция к 5 декабря ускорилась до 12,5% с 12,04% неделей ранее, следует из данных Минэкономразвития. Инфляционные ожидания россиян на ближайшие 12 месяцев в ноябре снизились до 12,2% с октябрьских 12,8%, свидетельствуют данные ЦБ. По итогам 2022 г. Банк России прогнозирует инфляцию на уровне 12–13%.

Ставка на паузе

Банк России взял паузу в цикле снижения ставки в октябре, оставив ее на уровне 7,5%. До этого начиная с весны регулятор последовательно ее снижал после резкого повышения с 9,5 до 20% в конце февраля. Так, в апреле ставка снижалась два раза – сначала до 17%, потом до 14%. В мае она опустилась до 11%, в июне – до 9,5%, в июле – до 8%.

Хрупкое равновесие

ЦБ сохранит ключевую ставку на уровне 7,5% на заседании 16 декабря, ожидает экономист Газпромбанка Павел Бирюков. Пауза в снижении ставки, наметившаяся с сентября, отражает хрупкое равновесие в экономике, отметил он. На ближайшем заседании в качестве основных могут рассматриваться два варианта решения: сохранение ставки и ее понижение на 25 базисных пунктов, считает директор группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Дмитрий Куликов. В пользу сохранения, по его словам, говорят два проинфляционных фактора декабря: перенесенная с 2023 г. индексация тарифов ЖКХ и начало действия новых ограничений на нефтяной экспорт. Повышенный глобальный инфляционный фон тоже никуда не делся, заметил эксперт. В пользу возможного понижения говорит тот факт, что лаги денежно-кредитной политики (ДКП) составляют порядка полугода, а значит, перечисленные проинфляционные факторы во многом уже отыграны для декабрьского решения, добавил он.

ЦБ, вероятно, оставит ключевую ставку на уровне 7,5% на ближайшем и следующем заседаниях, согласен инвестиционный директор «МКБ инвестиций» Андрей Дюрягин. Это связано с тем, что пока непонятно, каким будет уровень инфляции в конце этого и начале следующего года, пояснил он, ЦБ, скорее всего, возьмет паузу и будет наблюдать за ситуацией.

Наблюдаемое ускорение недельной динамики цен обусловлено временными факторами, такими как разовая индексация тарифов ЖКХ, сезонный рост спроса на авиабилеты и подорожание плодоовощной продукции, в то время как прирост показателей базовых цен без регулируемых и волатильных компонент находится около нуля в последний месяц, отметил эксперт Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Игорь Сафонов. Оперативные оценки динамики потребительского спроса не демонстрируют признаков его активного оживления, а инфляционные ожидания остаются на повышенном, но стабильном уровне в последние шесть месяцев, добавил он. В целом краткосрочные проинфляционные и дезинфляционные риски остаются сбалансированными, а динамика инфляции укладывается в базовый прогноз Банка России, полагает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. На инфляцию и экономическую активность продолжают оказывать влияние разнонаправленные факторы, добавил профессор РЭШ Валерий Черноокий. По его словам, сохраняющаяся высокая экономическая и геополитическая неопределенность и низкая потребительская активность сдерживают совокупный спрос и рост цен. В то же время растут и проинфляционные риски, связанные со снижением мировых цен на сырье, введением потолка цены на российскую нефть и ростом бюджетных расходов, добавил он. В таких условиях ЦБ, скорее всего, продолжит держать паузу, резюмировал эксперт.

Деловая активность требует дополнительных рычагов к подъему, ставки по кредитам остаются для ряда граждан высокими, поэтому ключевая ставка может снизиться на 0,5 п.п., не исключила доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г. В. Плеханова Татьяна Скрыль. Сигнал по траектории ДКП может быть ужесточен: инфляционное давление нарастает, в том числе за счет большого бюджетного дефицита, добавил директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг.

Сохранение ключевой ставки рынки воспримут нейтрально, считает начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев. Оживлению экономической активности будут способствовать прежние понижения ставки, а также постепенное восстановление импорта, отметил он. Для рубля политика Банка России, по его словам, сейчас является вторичной, если ее шаги выглядят предсказуемыми. С точки зрения кредитования декабрьское заседание ЦБ будет также иметь минимальное влияние, поскольку в большей степени кредитный рынок руководствуется финансовым состоянием заемщиков, добавил эксперт.

После заседания по ставке спрос на кредиты продолжит расти, в том числе со стороны розницы, ожидает Вайсберг. На рубль влияние от решения ЦБ будет минимальным, отметил эксперт.

Новый цикл понижения

По итогам 2022 г. инфляция может несколько превысить текущие показатели, но остаться в пределах верхней границы прогнозного ориентира ЦБ – 13%, полагает начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес капитал» Юрий Кравченко. К концу года усилению инфляционного давления, по его мнению, могут способствовать восстановление потребительского спроса в предпраздничный период, ускорение исполнения бюджетных расходов, а также сохранение повышенных инфляционных ожиданий населения на фоне некоторого ослабления рубля и индексации тарифов в начале декабря. Влияние данных факторов сохранится и в начале 2023 г., ожидает эксперт.

Участники прогноза

В консенсус-прогноз «Ведомостей» включены оценки 16 организаций: Газпромбанка, «БКС мир инвестиций», Россельхозбанка, ПСБ, Совкомбанка, рейтинговых агентств «Эксперт РА», АКРА, НРА, банка «Зенит», ИК «Велес капитал», «МКБ инвестиций», ИК «Регион», «Юникредит банка», вузов РЭУ им. Плеханова, ВШЭ и РЭШ.

Банк России оставит нейтральный сигнал о будущих действиях на ближайших заседаниях по ставке, прогнозирует Васильев. Регулятор, вероятно, предпочтет подождать, чтобы оценить влияние на экономику, курс рубля и инфляцию от эмбарго Европы на импорт российской нефти и потолка цен, которые начали действовать с 5 декабря, считает он. В середине следующего года ЦБ возобновит цикл снижения ключевой ставки и доведет ее до 6–7% к концу 2023 г., ожидает эксперт.

В конце I квартала 2023 г. годовая инфляция скачком замедлится до 5,5–6% из-за разового эффекта марта 2022 г., что даст возможность для дальнейшего снижения ключевой ставки, полагает руководитель Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Дмитрий Тарасов. Риски усиления инфляции в начале года могут быть связаны с ослаблением рубля, но пока маловероятны, полагает главный аналитик ПСБ Денис Попов.

Если инфляция к марту будет стабильно выше 8%, то ЦБ может поднять ставку, но не выше 0,5–1 п. п., считает управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин. Потенциала резкого и многократного повышения ставки, по его мнению, сейчас не видно. Такая вероятность увеличится при инфляции более 9–10% годовых в 2023 г., заметил эксперт. Банк России может на какое-то непродолжительное время повысить ставку в течение следующего года в случае всплеска инфляционных ожиданий или нового витка роста бюджетных расходов, но пока более вероятен сценарий дальнейшего плавного смягчения ДКП, считает аналитик «Юникредит банка» Ариэл Черный.

Проведение внеплановых заседаний ЦБ и резкое повышение ставки в следующем году возможны в случае сильных внешних шоков, вероятность и характер которых на текущий момент предсказать невозможно, добавил главный экономист агентства «Эксперт РА» Антон Табах. В связи с ростом риска наступления мировой рецессии, высоким уровнем учетных ставок большинства центральных банков мира и беспрецедентно высоким уровнем инфляции на мировом финансовом рынке в 2023 г. возможны значительные потрясения, допускает Тарасов. Однако их влияние на российскую экономику будет очень слабым, заключил эксперт.