Продажу активов госкомпаний предложили централизовать

С инициативой проводить торги на одной площадке выступило казначейство
Перевод всей процедуры торгов на единый ресурс может быть хорошей идеей/ Евгений Разумный / Ведомости

Федеральное казначейство предложило перевести все сделки по продаже активов госкомпаний на единую площадку – государственную информационную систему (ГИС) «Торги». Это следует из презентации (есть у «Ведомостей»), представленной замглавы казначейства Анной Катамадзе в ходе заседания общественного совета при Минфине в начале декабря.

Сейчас с ГИС «Торги» интегрированы восемь федеральных электронных площадок, которые обязаны уведомлять о проведении аукционов с госимуществом, но не с активами госкомпаний. В их числе «РТС-тендер», ЭТП-ГПБ (дочернее предприятие Газпромбанка), «Росэлторг» (51,8% принадлежит правительству Москвы, 48,2% – ВТБ), ТЭК ТОРГ (единственный акционер – Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа), «Фабрикант» (АО «ЭТС»), «Заказ.РФ» (АО «Агентство по государственному заказу Республики Татарстан»), «Сбербанк-АСТ» (дочка «Сбера»), РАД («Российский аукционный дом»).

Казначейство выразило поддержку и готовность обеспечить проведение торгов по реализации собственности госкомпаний в системе ГИС «Торги», сообщил «Ведомостям» представитель ведомства. В системе уже проводится более 40 видов электронных аукционов, связанных с реализацией государственного и муниципального имущества, напомнил он. За счет консолидации всех торгов на единой платформе ГИС «Торги» цена проданного госимущества в 2022 г. выросла примерно на 20%, сообщил собеседник. Кроме того, казначейство планирует реализацию автоплатежей и всех сервисов, связанных с заключением и исполнением электронных договоров по реализации имущества, отметил он.

Поручение проработать

В начале ноября председатель «Деловой России» Алексей Репик направил первому вице-премьеру Андрею Белоусову письмо с просьбой обязать госкомпании размещать уведомления о проведении торгов на ресурсе ГИС «Торги». Документ есть у «Ведомостей». Сейчас информация о большинстве аукционов в соответствии с законами (закупки, приватизация, земельные, лесные, водные аукционы, распределение водных биоресурсов, квот на вылов крабов) размещается на официальном сайте torgi.gov.ru, оператором которого является казначейство. При этом госкомпании, госкорпорации, унитарные предприятия, а также госбанки при организации конкурсов размещают информацию о процедурах в самостоятельно «стихийно отобранных» источниках, говорится в обращении.

Это, по словам Репика, лишает многих потенциальных покупателей возможности приобрести реализуемое госкомпаниями имущество, в том числе непрофильные активы, так как предугадать, где именно будет размещена информация о торгах, невозможно, отмечается в обращении. Также «указанный фактор влечет снижение уровня конкуренции на торгах, от чего страдает их эффективность и актив реализуется по заниженной стоимости», говорится в письме.

По итогам обращения Белоусов поручил Минфину, ФАС и казначейству при участии «Деловой России» проработать и представить согласованные предложения по этому вопросу в правительство, следует из текста поручения (есть у «Ведомостей»). Представитель секретариата Белоусова подтвердил поручение рассмотреть и представить предложения.

В настоящее время вопрос прорабатывается, сообщил представитель Минфина.

ФАС России поддерживает предложение о расширении перечня торгов, информацию о которых необходимо размещать на ГИС «Торги». Это обеспечивает доступность указанной информации для наиболее широкого круга лиц, способствует увеличению числа потенциальных участников торгов и препятствует ограничению конкуренции.

Предложение «Деловой России» касалось исключительно дублирования информационного сообщения на ГИС «Торги», подчеркивает глава комитета по торгам «Деловой России» Андрей Степаненко. «На встрече руководителя казначейства Романа Артюхина и Алексея Репика обсуждался этот вопрос, и было предложение также организовывать и проводить аукционы на ГИС «Торги», но мы его не поддерживаем», – отмечает он. По словам Степаненко, сосредоточение всех торгов на одной площадке приведет к монополизации рынка, снижению конкуренции и прекращению деятельности восьми универсальных федеральных электронных площадок, которые самим же государством были для этой цели отобраны.

Позиция госкомпаний

«Ведомости» направили запросы электронным торговым площадкам и в госкомпании.

«Почта России», РЖД и «Россети» поддерживают предложение размещать информацию об аукционах на ГИС «Торги», сообщили представители этих госкомпаний. Это позволит увеличить количество участников торгов, а значит, повысит их прозрачность и будет способствовать росту стоимости активов. В случае принятия такого решения потребуется внесение изменений в локальные нормативные акты компании, утвержденные советами директоров, уточнил представитель «Россетей».

«Почта России» при продаже непрофильных активов и аренде размещает информацию на сайте torgi.gov.ru, использует и другие крупные площадки: ЦИАН, «Яндекс.Недвижимость» и «Авито», сообщил заместитель генерального директора «Почты России» по управлению имуществом Иван Аксенов. РЖД размещает эту информацию на корпоративном сайте «Недвижимость РЖД» в разделе «Реестр торгов», а также на других площадках, отметил представитель госкомпании. «Существующая система информирования потенциальных клиентов о реализации непрофильных активов ОАО «РЖД» позволяет обеспечить соблюдение принципов публичности, прозрачности и открытости торгов», – добавил он. «Россети» при продаже непрофильных активов публикуют извещения на официальных сайтах компании и «дочек», а также на официальном сайте агента, отметил представитель этой госкомпании.

Перевод всей процедуры торгов на единый ресурс может быть «неплохой идеей», считает Аксенов. «Первостепенное значение для нас имеет сама процедура торгов. Она должна быть очень простой для покупателя или арендатора: минимум кликов и авторизаций, все юридически значимые действия онлайн, включая операции с задатками участников», – отметил он. Кроме того, по словам заместителя гендиректора «Почты России», информация об участниках и поданных заявках должна быть закрыта и защищена, а доступ к ней ограничен до момента проведения торгов.

Что интересно бизнесу

Если торги госкомпаний будут проводиться на ГИС, то таким образом государство подменяет функционал бизнеса, так как для этого нужно строить сервис по поддержке клиентов, интегрировать внутренние системы учета имущества, указывает генеральный директор ЭТП «ТЭК-торг» Дмитрий Сытин. Кроме того, проведение аукционов на ГИС «Торги» увеличит бюджетные расходы, считает он. Госкомпании управляют имуществом самостоятельно и могут реализовывать его на аукционах по своим правилам, добавляет он: сейчас они получают средства напрямую от клиента на свой счет в банке, проведение этих платежей через счета казначейства усложнит этот процесс.

Как правило, бизнесу интересны объекты редевелопмента, которые распродают госкомпании и их «дочки», отмечает Степаненко из «Деловой России»: промплощадки, офисные здания, объекты недвижимости в городах-миллионниках. Кроме этого интересны активы, которые распродают госбанки – ВТБ и «Сбер», а также, например, имущество «Алросы», «Почты России».

ГИС «Торги» выступает агрегатором закупок – в 2012 г. ее назначили официальным сайтом для размещения информации об имущественных аукционах и торгах, в том числе на продажу и аренду земель, пользование лесными участками и недрами, рыболовными и охотничьими угодьями, отмечает эксперт «Контур.Торгов» Василий Данильчик. В будущем он может выполнять функции по заключению и исполнению сделок между покупателем и продавцом по аналогии с электронным актированием в единой информационной системе госзакупок, отмечает эксперт.

ГИС «Торги» сейчас не является самостоятельной площадкой для проведения аукционов – это информационный ресурс, на котором размещаются сведения о ряде процедур торгов, обращает внимание юрист Forward Legal Ростислав Кац. Непосредственно аукционы проходят на электронных площадках в соответствии с нормами права, тендерной документацией и правилами площадки, добавляет он.

Перевод торгов на единую платформу сопряжен с рисками технической стабильности работы платформы ГИС «Торги», считает Данильчик: большой поток продавцов и покупателей на сайте системы создаст дополнительные нагрузки. Идея единого агрегатора пойдет на пользу покупателям, но от реализации зависит очень многое, добавляет эксперт.