Россия и Иран начали проработку общего стейблкойна на золоте

Но его использование будет возможно после того, как власти отрегулируют оборот криптовалют
Возможность использования цифровой валюты вместо доллара, рубля и иранского риала при товарообороте между Россией и Ираном выглядит максимально целесообразно / Sefa Karacan / Anadolu Agency / Getty Images

В центробанке Ирана рассматривают возможность совместно с Россией создать некий токен Персидского региона, который может приниматься в качестве платежного средства во внешнеторговых расчетах вместо доллара, рубля и иранского риала. Об этом рассказал «Ведомостям» исполнительный директор Российской ассоциации крип тоиндустрии и блокчейна Александр Бражников. Член думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Ткачев подтвердил факт переговоров, но уточнил, что на государственном уровне данный вопрос будет активно обсуждаться только после того, как в России полностью отрегулируют криптовалюты.

Предполагается, что токен будет обеспечен золотом, т. е. по своему типу будет стейблкойном, рассказал Бражников. Стейблкойн – это криптовалюта, стоимость которой привязана к так называемому фиату («классические» деньги, эмитируемые государствами) или драгметаллам. Крупнейший «золотой» токен на данный момент, PAX Gold, занимает 73-е место по капитализации, $512 млн, по данным CoinMarketCap. Стейблкойны, как правило, используются не для инвестиционной стратегии с целью заработка на росте актива, а для цифровых расчетов. Золото инвесторы обычно воспринимают как защитный актив, т. е. для сохранения своих средств, а не для их преумножения.

Вы видите 22% этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью и получить полный доступ к другим закрытым материалам