На Западе все чаще говорят о налогах на сверхбогатых

Но едва ли они спасут от бедности и неравенства
OLI SCARFF / AFP

Волна забастовок продолжает охватывать Великобританию, угрожая поставить страну в тупик: бастуют работники транспорта, здравоохранения и госслужащие, сообщает The Guardian в подписи к своему календарю стачек в государственных учреждениях на февраль – март. Почти все дни до конца этого месяца в нем отмечены уже анонсированными забастовками, чаще по 2–3 (иногда до пяти) в один день. Работники требуют от государства более справедливых зарплат и условий труда.

Динамика европейских протестов с экономическими требованиями отражает нарастание проблем. Акции против роста цен и падения уровня жизни в странах Запада в 2022 г. собрали в 3 раза больше участников по сравнению с предыдущим годом. И в январе 2023 г. тенденция к расширению протестов сохраняется. 2023-й Европа начала особенно активно. К 1 февраля число демонстрантов уже достигло 4,1 млн человек, что в 12 раз больше, чем за январь прошлого года, и превышает число протестующих за всю первую половину 2022 г., подсчитали «Ведомости» по данным ACLED (крупнейшая открытая база публичных акций и конфликтов).

У кого взять деньги

В Великобритании число экономических протестов выросло в 2022 г. по сравнению с предыдущим на 64% (с 503 до 827), а количество участников – с 70 000 до 116 000 человек, подсчитали «Ведомости» по данным ACLED. Впрочем, одна только забастовка 1 февраля в разы превысила это число и оказалась одной из самых массовых для страны за последние десятилетия. На улицы вышло около 0,5 млн человек, в том числе 300 000 учителей и 100 000 госслужащих. Они требовали индексации зарплаты, которую власти готовы были поднять только на 4–5% на фоне двузначной инфляции. Это означало бы падение реальных доходов работников госсектора более чем на 5%, что и вызвало недовольство.

Власти предложили провести 10%-ную индексацию зарплат только в 2024 г., сославшись на текущие экономические проблемы. Как следует из январского прогноза МВФ, ВВП Великобритании по итогам 2023 г. сократится на 0,6%. Но на вопрос, откуда взять деньги, у профсоюзов есть свой ответ. Благосостояние наиболее обеспеченных британцев не только избегает ударов кризиса, но и улучшается уверенными темпами: на фоне стремительного роста дивидендных выплат, который в период 2008–2019 гг. в 3,2 раза превысил рост зарплат, совокупная стоимость имущества богатейших 10% населения Королевства увеличилась на 70% с 3,9 трлн до 6,6 трлн фунтов, говорится в докладе экспертов Британского конгресса тред-юнионов (TUC) от 2 февраля.

По их подсчетам, налоговая политика, почти не затрагивающая имущество сверхбогатых, привела к потерям потенциального роста британского ВВП в размере 400 млрд фунтов стерлингов в 2023 г. в сравнении с прогнозами 2010 г. А продолжающиеся сокращения зарплат и пособий приведут к потере дополнительных 500 млрд фунтов потенциального экономического роста к 2027 г. Сохранение текущей налоговой политики будет и дальше углублять экономическое неравенство на фоне замедления роста, настаивают в TUC. Работавшие над исследованием для профсоюзов экономисты утверждают, что для решения этой проблемы наиболее важно увеличивать налоговую нагрузку на богатых: организация предлагает британскому правительству пойти на повышение налогов на сверхприбыль нефтегазовых и энергетических компаний, а также уравнять ставки налога на прирост капитала и подоходного налога.

К похожим выводам пришли и эксперты международной организации Oxfam (основана в Оксфорде и занимается проблемами бедности и неравенства). Как напоминают эксперты организации в своем докладе «Выживание богатейших», представленном в преддверии ВЭФа в Давосе, Всемирный банк уже констатировал невозможность преодоления крайней нищеты к 2030 г. – около 574 млн человек по всему миру будут жить менее чем на $2,15 в день к этому моменту. При этом богатейшие люди планеты (около 1% от всего населения) получат около 63% ($42 трлн) всех богатств, созданных в мире с 2020 г.

Как следует из доклада ООН в октябре 2022 г., около 1,2 млрд человек в мире живут в условиях «многомерной бедности», подразумевающей ежедневный доход менее чем в $1,9, отсутствие в доме санузла, а также невозможность получать медицинскую помощь и образование. Около половины этих людей – дети до 18 лет. В ООН установили, что в африканских странах насчитывается 579 млн бедных, в Южной Азии – 385 млн, в Европе – около 1 млн, большая часть бедняков (83%) – сельские жители.

В свою очередь, по подсчетам Oxfam, с 2012 по 2022 г. общая стоимость имущества миллиардеров выросла с $4,6 трлн до $12,7 трлн, при этом число самих миллиардеров увеличилось более чем вдвое – с 1226 до 2668 человек.

Для преодоления такого вопиющего неравенства в мире в Oxfam считают необходимым ввести международный налог на имущество сверхбогатых: по ставке 2% годовых для миллионеров, 3% для тех, чье имущество оценивается более чем в $50 млн, и 5% на богатство миллиардеров. Как утверждают в организации, это позволит национальным бюджетам дополнительно получать $1,7 трлн ежегодно, чего будет достаточно для того, чтобы вывести около 3 млрд человек по всему миру из бедности. Кроме того, в организации настаивают, что для устранения экономического неравенства налоговые ставки на доходы сверхбогатых должны составлять как минимум 60% во всех странах мира.

При этом, если оставить налоговую нагрузку на сверхбогатых неизменной, к 2030 г. совокупное состояние долларовых миллиардеров приблизится к $30 трлн с нынешних $12,7 трлн, предупреждают в Oxfam. Если же пойти на предлагаемое организацией повышение налоговой нагрузки, это позволит вернуть их совокупное состояние к показателям $4–5 трлн – уровню 2012 г., уверены эксперты.

Непостоянство миллиардов

Налог на богатство завоевывает все большую популярность в кругах экспертов и политиков: обсуждения ведутся от конгресса США до парламента Чили, соглашаются опрошенные ведомостями эксперты. Но в предлагаемом виде налог на богатство не сможет существенным образом влиять на распределение богатства и тенденцию к росту неравенства.

Учитывая текущую ситуацию в мире, рассчитывать на состояния миллиардеров как на стабильный источник средств вряд ли приходится, указывает директор Ассоциации налоговых консультантов, эксперт Института налогового менеджмента и экономики недвижимости ВШЭ Владимир Саськов. К примеру, на начало 2022 г. Илон Маск признавался богатейшим человеком в мире, но уже к концу года он потерял около $100,5 млрд (для сравнения: ВВП Эфиопии в 2021 г. составил $111,27 млрд), уступив этот титул главе LVMH Бернару Арно. Нестабильным также можно назвать капитал мексиканского миллиардера Карлоса Слим Элу, который с 2010 по 2013 г. признавался самым богатым человеком в мире, считает доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Равиль Ахмадеев. С 2015 по 2016 г. его состояние сократилось сразу на $22,1 млрд в связи с рядом кризисных ситуаций, в частности с введением антимонопольной государственной реформы в Мексике, отмечает эксперт. После того как состояние Слим Элу достигло отметки в $67,1 млрд в 2018 г., оно снова начало сокращаться и достигло уровня $52,1 млрд в пандемийный 2020 год. С того момента состояние миллиардера увеличилось более чем в 1,5 раза: к 2022 г. оно составило $81,2 млрд.

Кроме того, необходимо понимать, что богатство наиболее состоятельных лиц определяется в основном долями крупнейших компаний, которыми они владеют и которые приносят им доход, указывает научный сотрудник Лаборатории исследований налоговой политики ИПЭИ РАНХиГС Андрей Корытин. К примеру, если у Джеффа Безоса есть 10% акций Amazon, рыночная капитализация которого составляет $1 трлн, то отсюда и получается, что его состояние равно $100 млрд, отмечает эксперт. И даже если миллиардерам придется потратить на уплату налога на богатство часть получаемого дохода – а рыночная оценка их активов вследствие этого уменьшится, – то они станут беднее лишь номинально, финансовые возможности богатейших жителей планеты, определяемые наличием ценных активов в их собственности, едва ли уменьшатся, уверен Корытин.

Налоговая база запада на пределе

Теоретически идея о скоординированном повышении налогов на сверхбогатых в мире реализуема, считает руководитель направления «Налоговая политика» ЦСР Левон Айрапетян. Это может быть реализовано по аналогии с повышением минимального корпоративного налога на прибыль до 15%, которое предложила ОЭСР в 2021 г., полагает он. Практическая эффективность такой международной координации пока не подтверждена, оговаривается эксперт.

Даже одинаково высокие налоги в большинстве стран мира не устранят неравного распределения благосостояния между странами как таковыми, уверен Айрапетян. Богатые страны будут собирать налогов больше, чем бедные, в которых экономическое неравенство наиболее сильное, а тезис о том, что богатые страны в таком случае перераспределят значимую часть своих доходов для решения проблем нуждающихся стран, на практике не так однозначен как политически, так и экономически, рассуждает эксперт.

Если опираться на работу «Прогрессивное налогообложение богатства» экономистов Калифорнийского университета в Беркли Эммануэля Саэса и Габриэля Цукмана, можно оценить, что налог в размере 3% от суммы активов, превышающих $50 млн, способен принести в бюджет США порядка $150 млрд (0,7% ВВП США за 2019 г., в котором была выполнена оценка), что даже не покроет дефицит федерального бюджета, рассчитывает эксперт. Аналогичным образом это будет выглядеть и в России, и в других странах, где концентрация богатства не превышает американский уровень, заключает Корытин.

Налоговая база и налоговый потенциал у стран Запада практически исчерпаны, соглашается Саськов. При нынешних и без того весьма высоких ставках подоходного налога большинство европейских экономик испытывают серьезный дефицит бюджета, отмечает он.

Прогрессивная шкала подоходного налога физических лиц действует в таких европейских странах, как Германия, Франция, Испания, Финляндия, Великобритания, Австрия, Дания, Нидерланды и Швейцария. В Германии максимальная ставка подоходного налога устанавливается при ежегодном доходе свыше 277 826 евро, она составляет 45%. Во Франции максимальной ставкой в 45% облагаются доходы свыше 156 244 евро в год. Для Великобритании максимальный подоходный налог в размере 45% уплачивают все английские подданные, получающие свыше 125 000 фунтов стерлингов в год. В США максимальная ставка подоходного налога составляет 37%, она применяется к американцам, получающим более $518 401 в год.

Повышать качество жизни

При этом возможность повышения ставок на подоходный налог для сверхбогатых есть в азиатских экономиках, в частности в Китае, где только на момент 2021 г. проживало более 600 долларовых миллиардеров, допускает Саськов. По подсчетам Oxfam, самое большое количество миллиардеров проживает в Азиатско-Тихоокеанском регионе (937 человек), далее следуют Северная Америка (795), Европа и Центральная Азия (609), Южная Азия (160), Латинская Америка и Карибский бассейн (96), Ближний Восток и Северная Африка (48) и Африка (10).

Но есть сомнения, что властям КНР подобная мера понадобится. Повышать налоговую нагрузку любое государство в мире будет преимущественно для того, чтобы экстренно закрывать свои бюджетные дыры, а несмотря на то, что дефицит китайского бюджета достиг $1,1 трлн в прошлом году, он остается в контролируемых пределах, считает Саськов. На конец 2021 г. дефицит китайского бюджета составил 3,1% ВВП, в то время как для ЕС в целом этот показатель был 4,7% ВВП, для Германии – 3,7% ВВП, для Франции – 7% ВВП, для Италии – 7,2% ВВП.

Азиатские страны, вероятно, воздержатся от идеи повысить нагрузку на богатых еще и в силу особенностей налогового администрирования, полагает Саськов. С ним согласен и Ахмадеев. В Индии действует прогрессивная шкала налога на доходы физлиц, по которой максимальная ставка в 30% уплачивается при превышении совокупного дохода отметки в 1 млн рупий в год (эквивалентно $12 200), при этом не более 4% индийских граждан уплачивают подоходный налог, а коррупционная составляющая является одной из основных проблем деятельности многоуровневой системы налоговой службы Индии и слабых поступлений налогов в бюджетную систему, указывает эксперт. По состоянию на 2021 г. в Индии проживало 140 долларовых миллиардеров.

Тем не менее налоги на богатство по опыту Испании и скандинавских стран, скорее всего, будут вводиться во все большем числе юрисдикций, допускает Саськов. Испанский налог на роскошь взимается с гражданина в размере 0,2–3,5% (в зависимости от региона) от его имущества, если его совокупная стоимость превышает 700 000 евро. В отличие от доходов, структуру которых сверхбогатые могут легко скрывать от налоговых органов, имущество, в особенности недвижимое, гораздо тяжелее поддается подобным манипуляциям, отмечает эксперт. Такие налоги могут быть выходом для стран, бюджет которых находится в состоянии дефицита, в том числе для России, указывает Саськов.

Усиление налоговой нагрузки на миллионеров и миллиардеров, конечно, повысит доходы бюджетов, но это вовсе не будет означать улучшения экономических условий для беднейших слоев населения, подчеркивает Корытин. Основным источником доходов для большинства продолжает оставаться заработная плата, а не поступления из бюджета, отмечает он. Реально сократить экономическое неравенство можно только путем повышения ценности работника, с одной стороны, а также ограничением возможностей собственников бизнеса произвольно распоряжаться судьбой своих предприятий – с другой, считает эксперт.