Замедление инфляции в Европе прекратилось

Надежды на спад ценового давления не оправдались
Давление на цены теперь в первую очередь оказывает рынок труда/ Hans Lucas via AFP

Инфляция в Европе в месячном выражении вновь начала ускоряться. В феврале по отношению к январю рост цен составил 0,8%, сообщил Евростат. До этого на протяжении трех месяцев показатель замедлялся. В годовом выражении в феврале инфляция в еврозоне также немного убыла. Показатель составил 8,5% против январских 8,6%. Но базовая инфляция – без учета продовольствия и энергоносителей – также начала ускоряться. Показатель в феврале составил 5,6% год к году против после 5,3% в январе и 5,2% в декабре.

Замедление годовой инфляции наблюдалось в большинстве подотчетных европейских экономик – среди них Эстония (с 18,6% в январе до 17,8% в феврале), Литва (с 18,5 до 17,2%), Латвия (с 21,4 до 20,1%) Греция (с 7,3 до 6,5%), Италия (с 10,7 до 9,9%), Австрия (с 11,5 до 11%), Хорватия (с 12,5 до 11,7%) и Кипр (с 6,8 до 6,7%). Ускорение цен наблюдалось в Германии (с 9,2 до 9,3%), Франции (с 7 до 7,2%), Нидерландах (с 8,4 до 8,9%).

Существовавшие ранее предположения о том, что с проблемой инфляции в Европе уже удалось справиться, не оправдались, констатировал первый вице-президент ЦСР Борис Копейкин. Основные опасения участников рынка связаны с продолжающимся ростом показателя базовой инфляции, не включающей цены на подешевевшие в последние месяцы энергоносители и продовольствие: она после крайне небольшого снижения в июне стабильно растет в Европе на протяжении уже более полугода, отмечает он.

Во многом замедление остановилось потому, что значительная инфляция зафиксирована в секторе услуг, отметил ведущий эксперт института «Центр развития» НИУ ВШЭ Сергей Пухов. В феврале услуги подорожали на 0,9% к январю, когда был зафиксирован спад на 0,1% по отношению к декабрю. То есть рост с начала года составил 1 процентный пункт (п. п.). Цены на продукцию неэнергетической промышленности увеличились еще сильнее – на 2,7 п. п. (с -1,9% в январе до 0,8% в феврале). Оба эти сектора внесли основной вклад в ускорение базовой инфляции, считает он.

Давление на цены теперь в первую очередь оказывает рынок труда: номинальные зарплаты, а соответственно, и издержки работодателей в ближайшие месяцы продолжат расти, и дальше разгоняя цены, добавил Копейкин.

Если ценовое давление со стороны энергорынка и рынка продовольствия может сокращаться в силу сезонности или выстраивания новых цепочек поставок, то сектор услуг, потерявший значительную часть работников в период пандемии COVID-19, испытывает долгосрочный дефицит рабочей силы, особенно высококвалифицированной, полагает Пухов. Это, в свою очередь, приводит к сильному росту зарплат и, соответственно, к ускорению инфляции.

В годовом выражении инфляция продолжит снижаться – в основном за счет эффекта высокой базы прошлого года и замедления спроса на энергоносители, уверен Пухов. Некоторое повышение цен на них еще возможно в марте, когда будет сохраняться потребление газа из европейских подземных хранилищ, но уже в теплых апреле – мае спрос на него ощутимо сократится, считает Пухов. Если удастся избежать новых продовольственных и энергетических кризисов, то ускорение инфляции еврозоны до прошлогодних рекордных 9–10% мы вряд ли увидим, полагает он. Тем не менее восстановление и выход из ковидных локдаунов Китая продолжает оставаться одним из главных проинфляционных рисков для Европы, так как это будет сопровождаться ростом китайского спроса на топливо, добавляет эксперт.

Основной риск для Европы даже не в том, что инфляция вернется к росту в следующие месяцы, считает Копейкин. Проблема в слишком медленном снижении до более привычных уровней, что не позволит ЕЦБ вернуться к более мягкой политике в ближайшее время, пояснил он. Повышенный уровень процентных ставок становится проблемой для общественного сектора, притом не только для стран южной Европы, таких как Италия или Греция, где, по сути, проблема высокой закредитованности экономик сохраняется с 2008 г. Ситуация начинает вызывать обеспокоенность и у финансовых властей Германии, указывает Копейкин.

«Одно дело платить менее 1% по долгу в 70% ВВП, другое – более 3%», – продолжил он. Именно до этого уровня недавно выросли ставки по коротким немецким бондам – впервые с 2008 г. Гораздо более высокие процентные ставки стали проблемой и для частного сектора, это одна из причин – в дополнение к ценам на энергию – заметного роста числа банкротств в ЕС, считает Копейкин. Участники рынка начинают терять доверие к способности монетарных властей достигать своих целей, во всяком случае достигать их так же быстро и эффективно, как ожидалось ранее, считает эксперт.