ЦБ Турции четвертый раз подряд повысил ключевую ставку

Скорее всего, денежно-кредитная политика будет ужесточаться и дальше
ЦБ Турции действует постепенно, чтобы граждане, бизнес и банки успели подстроиться под новый уровень ставок / Murad Sezer / Reuters

Правление центрального банка Турции на заседании в четверг приняло решение повысить ключевую ставку – на этот раз сразу на 500 базисных пунктов до 30%. Цикл ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) в Турции начался в июне, когда регулятор впервые с марта 2021 г. принял решение увеличить ставку с 8,5 до 15%. В июле ставка выросла с 15 до 17,5%, в августе – до 25%.

ЦБ Турции объяснил свое решение тем, что инфляционные показатели в июле – августе оказались выше ожиданий. Инфляция, несмотря на рост ключевой ставки, остается высокой: в июне – 38,21% в годовом выражении, в июле – 47,83%, в августе – 58,94%. Кроме того, высокий внутренний спрос, устойчивый рост цен на услуги и энергоресурсы, а также ухудшение инфляционных ожиданий населения и бизнеса создают дополнительные риски для роста инфляции. Турецкий ЦБ пообещал «решительно использовать» все имеющиеся в его распоряжении инструменты для ее стабилизации. На фоне новости о повышении ставки лира потеряла 0,4% и стоила 27,08 за доллар, следует из данных Стамбульской биржи.

В начале сентября правительство Турции пересмотрело прогноз по инфляции на 2023 г. с 24,4 до 65%, писало Bloomberg. При этом центральный банк Турции рассчитывает, что инфляция замедлится до 33% в следующем году и до 15% в 2025 г. Кроме того, турецкое правительство ухудшило ожидания по экономике – по их оценкам, ВВП в 2023 г. вырастет на 4%, а не на 5%, как ожидалось ранее. В 2024 г. рост ожидается на уровне 4%, а не 5,5%.

Разрыв между уровнем инфляции и процентной ставкой остается существенным, констатирует начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» Альберт Короев. Эксперт полагает, что дополнительное повышение ставки в будущем является наиболее вероятным сценарием. Он также отметил негативные последствия роста ставки – охлаждение спроса и снижение экономической активности. При этом стабилизация инфляционных ожиданий остается более приоритетной задачей, добавил эксперт. В конце концов повышение ставки приведет к снижению инфляции, что будет иметь положительный эффект на экономику, указал он.

ЦБ Турции действует постепенно, чтобы граждане, бизнес и банки успели подстроиться под новый уровень ставок, отмечает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. По его словам, регулятор продолжит повышать ставку в этом году и к концу года она поднимется до 35–40%. В то же время инфляция может разогнаться до 65–70%, считает эксперт. Ключевая ставка в Турции еще не находится на достаточно высоком уровне для сдерживания темпов роста цен, отмечает Васильев, напоминая, что большинство ЦБ мира стремятся повысить ставку выше уровня инфляции, чтобы вернуть ее к цели.

Решение турецкого ЦБ может оказать позитивное влияние на динамику лиры, считает главный экономист «Ренессанс капитала» Софья Донец. При этом она объяснила, что отсутствие быстрой положительной реакции национальной валюты можно объяснить немонетарными факторами инфляции (все, что связано с издержками, например цены на топливо), которые не так активно реагируют на решения ЦБ.

Ставка приближается к нижней границе диапазона, где она может быть нейтральной, отмечает управляющий директор «Газпромбанк Private Banking» Егор Сусин. Несмотря на это, он уверен в сохранении давления на лиру. Ее курс сильно ослаб по паритету покупательной способности за последние годы и не в последнюю очередь в этом виновата слишком мягкая ДКП, отмечает главный макроэкономист УК «Ингосстрах-инвестиции» Антон Прокудин.

Президент Турции Реджеп Эрдоган на протяжении нескольких лет отстаивал мягкую ДКП. Он был уверен, что она позволит увеличить экономическую активность. За этот период он несколько раз менял глав центрального банка. К октябрю 2022 г. инфляция достигла максимума за 25 лет и составила 85% в годовом выражении. Впоследствии она снижалась, но оставалась значительно выше таргета ЦБ в 5%. Отказ от мягкой ДКП в Турции произошел после смены председателя ЦБ в июне – на этот пост была назначена Хафизе Гайе Эркан.

За эти годы доверие к политике монетарных властей в Турции подорвано сильно, поэтому необходимы дальнейшие жесткие шаги по сдерживанию инфляции, чтобы стабилизировать курс лиры, отмечает Васильев. По его словам, лира продолжит слабеть и может оказаться на уровне 28–29 за доллар. Инфляция в Турции в ближайшие месяцы, вероятно, продолжит разгоняться как под влиянием ослабления национальной валюты, так и из-за растущих цен на энергоносители в мире, считает эксперт.

«Мы видим риски, что при такой монетарной политике Турция движется к финансовому, бюджетному или банковскому кризису. Возрастающая финансовая уязвимость Турции повышает степень зависимости страны от внешнего влияния», – отмечает Васильев. По его словам, в случае кризиса ей придется обратиться за помощью к странам Ближнего Востока, США, Китаю или БРИКС. Теоретически Турция может оказаться в ситуации, как Россия в начале 2000-х гг., когда следом за сильным ослаблением рубля последовал длительный период его укрепления, предполагает Прокудин.

Что касается влияния решения ЦБ Турции на динамику торговли с Россией, то только резкое ужесточение ДКП сможет нанести ущерб торговым отношениям двух стран, считает Сусин. Оно может спровоцировать снижение экономической активности и спроса на энергоресурсы, добавил эксперт.