В Европе упал ВВП и замедлилась инфляция

Германия может утянуть европейскую экономику вниз
JULIAN STRATENSCHULTE / dpa / Picture-Alliance via AFP

Экономика Европы продемонстрировала спад в квартальном выражении впервые с 2020 г. на фоне слабого внешнего и внутреннего спроса и ужесточения денежно-кредитной политики. ВВП еврозоны сократился на 0,1% в июле – сентябре этого года в сравнении со II кварталом, следует из предварительных данных Евростата. Отрицательная поквартальная динамика может сохраниться в IV квартале, что будет означать рецессию, считают эксперты. Ранее динамика была околонулевой: 0,1% в апреле – июне и 0% в январе – марте. В годовом выражении экономика еврозоны сохранила слабый рост на уровне 0,1% в III квартале после 0,5% во II квартале.

Самое большое падение продемонстрировали Ирландия (на 1,8%), Австрия (на 0,6%) и Чехия (на 0,3%), причем австрийская экономика сокращается уже второй квартал подряд (во II квартале она упала на 0,8%). Германия, крупнейшая европейская экономика, сократилась на 0,1% в июле – сентябре.

На фоне вялой экономики в еврозоне продолжается процесс замедления инфляции. В октябре показатель упал до 2,9% годовых с сентябрьских 4,3%, сообщил Евростат. Это минимальное значение за более чем два года, соответствующее уровням августа 2021 г. – тогда рост цен составил 3%. При этом в некоторых европейских экономиках уже закрепляется тренд на дефляцию: в Нидерландах цены снизились на 1% в октябре после сентябрьского сокращения на 0,3%, в Бельгии падение составило 1,7% после сентябрьского роста на 0,7%.

Замедлилась и базовая инфляция (не учитывает волатильные цены на энергию и продовольствие). Показатель снизился до 4,2% в октябре после сентябрьских 4,5%. С января по август он оставался в пределах 5,2–5,7%.

После рекордного роста цен в октябре 2022 г., оцениваемого в 10,6%, инфляция перешла к стабильному сокращению, преодолев отметку в 8,5% уже в феврале текущего года, и снизилась до 6,9% в марте. Летом падение показателя замедлилось: цены выросли на 5,5% в июне, 5,3% в июле и 5,2% в августе. По итогам сентября 2023 г. инфляция еврозоны замедлилась до 4,3% годовых.

По итогам заседания 26 октября ЕЦБ сохранил все три процентные ставки без изменений: ставка по основным операциям финансирования осталась на уровне 4,5%, по депозитам – 4%, ставка по маржинальным кредитам – 4,75%. Совет управляющих регулятора уверен, что сохранение текущих уровней процентных ставок на протяжении длительного времени достаточно для того, чтобы вернуть инфляцию к целевому показателю в 2%, сообщили в пресс-службе ЕЦБ. При этом глава регулятора Кристин Лагард отметила, что европейская экономика остается слабой на фоне падающего производства, подавленного спроса зарубежных рынков и жестких условий финансовых рынков.

Германия тянет за собой Европу

Слабый внутренний и внешний спрос давят на экономическую динамику еврозоны, но на фоне уверенного замедления инфляции при отсутствии внешних шоков рецессия все еще не выглядит неизбежным сценарием, оценивает первый заместитель генерального директора ЦСР Борис Копейкин. Тем не менее вероятность продолжения спада в IV квартале сохраняется, оговаривается он. Если ЕЦБ больше не придется поднимать ставку, постепенно нарастающее внутреннее потребление на фоне снижения инфляции и улучшения динамики реальных доходов может поддержать рост на уровне немного выше нуля по итогам года, полагает эксперт.

Однако для экономики Германии, которая, вероятно, в наибольшей степени пострадала от разрыва связей с Россией, умеренная рецессия – это уже реальность, особенно на фоне слабого спроса в Китае и на других внешних рынках, добавляет он.

Экономика Германии оказывает весьма значительное влияние на общеевропейский деловой климат и ухудшение ситуации в этой экономике может сильно осложнить положение еврозоны – страна уже год балансирует на грани технической рецессии, указывает доцент департамента мировой экономики и мировой политики факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Екатерина Романова. Об ухудшении динамики еврозоны в целом говорит замедление темпов роста сферы услуг, сокращение найма персонала, отмечает она. Тем не менее пока рано говорить о технической рецессии, ведь во II квартале экономика еврозоны зафиксировала слабый, но рост, напоминает эксперт.

Предварительные оценки по ВВП часто пересматриваются, не исключено, что через пару месяцев Евростат скорректирует этот показатель, и технически отрицательной динамики в еврозоне по итогам III квартала не случится, полагает старший научный сотрудник Центра изучения проблем центральных банков ИПЭИ РАНХиГС Юрий Перевышин. Оценка может быть скорректирована до -0,3–0,1%, уточняет он. Но стагнация по итогам 2023 г. уже свершившийся факт, ее причины: ужесточение политики ЕЦБ, спад в промышленности (в первую очередь Германии) из-за дефицита энергоресурсов и роста цен на них, замедление потребительского спроса из-за снижения покупательной способности доходов, считает эксперт.

С высокой вероятностью в IV квартале 2023 г. и первой половине 2024-го квартальная динамика ВВП еврозоны будет отрицательной, поэтому европейская экономика находится в рецессии, оценивает Перевышин. Ухудшение ситуации будет происходить за счет замедления сектора услуг, в котором завершился восстановительный постпандемийный рост, по итогам всего 2023 года динамика ВВП еврозоны будет околонулевой, на уровне 0–0,3%, ожидает эксперт.

Что ждать от ЕЦБ

ЕЦБ завершил цикл ужесточения монетарной политики. Но до тех пор пока инфляция не замедлится до 2%, снижения ставок от регулятора еврозоны ждать не стоит, уверен Перевышин.

Замедление инфляции в октябре до рекордных за последние два года 2,9% позволило приостановить в октябре повышение ставок, однако о понижении ставки пока говорить преждевременно, полагает Романова. Высокие проинфляционные риски сохраняются в связи с волатильностью энергетических рынков и конфликтом на Ближнем Востоке, ЕЦБ не успокоится, пока не вернет показатель к 2%, заключает она.

В текущих условиях ЕЦБ не намерен переходить к смягчению ДКП хотя бы до 2025 г., потому что таргет в 2% будет достигнут именно тогда, считает доцент РЭУ им. Плеханова Елена Воронкова. В то же время наблюдаются определенные тренды стабилизации экономической ситуации в еврозоне, отмечает она. Например, в Германии инфляция в октябре снизилась до самого низкого уровня с августа 2021 г., достигнув 3%, ожидается, что и в 2024 г. снижение продолжится, указывает она. Вместе с этим можно предположить, что темпы роста ВВП в ЕС по итогам года будут ниже ожидаемого Еврокомиссией уровня – около 0,5%, добавляет эксперт.