ВВП еврозоны прекратил рост

Евростат понизил оценку показателя за III квартал до нуля
DANIEL REINHARDT / dpa Picture-Alliance via AFP

ВВП еврозоны в годовом выражении показал нулевую динамику по итогам III квартала после замедления c 1,8% в IV квартале 2022 г. до 1,3% в I квартале 2023 г. и 0,6% во II квартале, следует из обновленных данных Евростата. Самое сильное сокращение ВВП наблюдалось в Ирландии (на 5,6%), Эстонии (4%), Люксембурге (1,8%). Самый большой рост показали Мальта (7,1%), Хорватия (3%), Румыния (2,9%). Германия, крупнейшая европейская экономика, показала сокращение на 0,4%.

Ранее, по предварительной оценке за III квартал, Евростат фиксировал слабый – на 0,1% – рост в сравнении с аналогичным периодом 2022 г. Тогда самое большое падение служба наблюдала в Ирландии (на 1,8%), Австрии (на 0,6%) и Чехии (на 0,3%). Сокращение Германии в июле – сентябре оценивалось в 0,1% – в 4 раза меньше обновленной оценки.

Квартал к кварталу динамика ВВП не изменилась по сравнению с предварительными оценками: показатель сократился на 0,1% за июль – сентябрь. Ранее на протяжении I–II кварталов Евростат фиксировал поквартальный рост на 0,1%, в IV квартале 2022 г. наблюдалось падение на 0,1%.

На слабость экономики еврозоны указала глава ЕЦБ Кристин Лагард на пресс-конференции по итогам заседания регулятора по ставкам 26 октября. Главными проблемами региона продолжают оставаться подавленный спрос зарубежных рынков и жесткие финансовые условия – они оказывают значительное давление на инвестиции и потребительские расходы.

«Эффект от открытия экономики (после антиковидных ограничений. – «Ведомости») испаряется, а влияние высоких процентных ставок растет. Экономика, скорее всего, будет оставаться слабой до конца этого года. Но по ходу дальнейшего снижения инфляции доходы домохозяйств будут восстанавливаться, а спрос на экспорт из еврозоны увеличится – экономика должна вновь обрести силу в последующие годы», – сообщала Лагард.

Падение и восстановление

Проблемы с динамикой ВВП преследуют еврозону уже на протяжении нескольких кварталов подряд, отмечает доцент кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Г. В. Плеханова Аяз Алиев. Основными причинами ухудшения состояния экономики являются проблемы с производством, низкий внутренний и внешний спрос в еврозоне, падение доходов населения, указывает он. Жесткая ДКП также начинает в большей степени отражаться на возможностях населения и бизнеса получать доступ к финансированию на фоне сокращающихся сбережений, добавляет эксперт.

Действие этих факторов будет отчетливо ощущаться на протяжении 2024 г., считает Алиев. Тем не менее европейская экономика сохраняет определенный запас прочности, и до конца текущего года, в IV квартале, динамика ВВП, скорее всего, удержится в положительной зоне, полагает он. Но уже в первой половине следующего года показатель с большой вероятностью уйдет в минус, заключает Алиев.

ЕЦБ упорно борется с инфляцией и пока цель в 2% не будет достигнута, он не изменит политику, уверен эксперт. Смягчение ДКП – одна из мер, которая поспособствует выходу из сложившейся ситуации, но положительный эффект от нее будет реализовываться с задержкой: необходимо закладывать лаг во времени около полугода, рассуждает он.

Наиболее болезненной для всей еврозоны остается ситуация в крупнейших экономиках региона, считает эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» Евгений Миронюк. Вялая ситуация в промышленности и потреблении в Германии, Италии, Франции и Испании, уточняет он. Промышленное производство в Германии и Италии упало в начале IV квартала, ранее о его снижении сообщили Франция и Испания, что указывает на возможную рецессию в регионе, рассуждает эксперт.

Восстановление экономики стоит ожидать к концу 2024 г., особенно активно оно проявится в Чехии и Венгрии, которые испытали глубокий спад в текущем году, ожидает Миронюк. Пока же спад в сфере услуг и производства в еврозоне сохранится, если верить опросам S&P Global, которые представили составной индекс деловой активности в производственном секторе за ноябрь (47,6 пункта) и Sentix, опубликовавших Индикатор уверенности инвесторов за декабрь: -16,8 пункта, добавляет он.