Эксперты РАНХиГС заявили о прохождении Россией пика санкционного давления

Даже при полном запрете на торговлю с Россией ее экономика продолжит расти
Пик возможностей давления на Россию со стороны недружественных стран остался в прошлом/ Максим Стулов / Ведомости

Наиболее серьезные западные санкции против России уже введены, и усиление давления не способно оказать разрушительного эффекта на отечественную экономику и сместить ее с траектории роста. К таким выводам пришли эксперты Института прикладных экономических исследований РАНХиГС в статье «Высокие риски и слабые темпы роста экономики: макропрогноз для России на среднесрочную перспективу». Текст опубликован в журнале «Вопросы экономики» (есть у «Ведомостей»).

Ученые подготовили два сценария развития экономики в 2024–2026 гг. – базовый и консервативный. Оба варианта похожи по санкционному набору, отличие заключается в скорости появления ограничений. Консервативный сценарий предполагает почти одновременное введение таких мер, как снижение потолка цен на российскую нефть с $60 до $50 за 1 барр., ужесточение контроля за экспортно-импортными операциями третьих стран с Россией и введение наказаний для нарушителей (т. е. вторичные санкции. – «Ведомости»), а также тотальное эмбарго на экспорт в РФ. Кроме того, эксперты считают значимыми новые санкции по дестабилизации финансовой системы, например санкции против Национального клирингового центра (входит в группу Мосбиржи и занимается расчетами по сделкам с валютой и акциями). Но даже реализация самого негативного сценария почти не повлияет на экономику, хотя и может потребовать оперативных действий со стороны правительства, считают эксперты.

Часть рисков уже реализовалась – 23 февраля Евросоюз и США приняли два новых пакета санкций, которые должны ужесточить контроль за внешнеторговыми операциями третьих стран, а также оказать давление на российский финансовый сектор. А с декабря прошлого года ключевые для России торговые партнеры – Турция, Китай и ОАЭ – ограничили международные расчеты.

В 13-й пакет ЕС вошли ограничения против 106 физических и 88 юридических лиц, в основном оборонных предприятий (например, под санкции попали Климовский специализированный патронный завод и Саратовский радиоприборный завод). Экспортные ограничения также были введены для 27 иностранных организаций, подозреваемых в сотрудничестве с российским ВПК. В санкционный список ЕС попали компании из Индии, Шри-Ланки, Китая, Сербии, Казахстана, Таиланда, Турции. Для них ограничили экспорт технологий двойного назначения и товаров для развития оборонной промышленности РФ.

В тот же день США добавили в SDN-лист более 500 физических и юридических лиц из России и третьих стран. В список попали Национальная система платежных карт, «СПБ банк» (расчетный депозитарий «СПБ биржи»), девять небольших российских банков, несколько СПГ-проектов и металлургических предприятий. За обход антироссийских ограничений США также ввели рестрикции против ряда китайских и сербских компаний. 22 февраля на 50 позиций расширился и британский санкционный список – в частности, были установлены ограничения против предприятий, связанных с российским ВПК, импортеров оборудования и нефтетрейдеров. Под санкции попали несколько зарубежных организаций, в том числе китайские, турецкие и белорусские.

Рисковый прогноз

ВВП в консервативном варианте резко замедлится – с 3,6% в 2023 г. до 0,3% в 2024 г., но далее вернется на траекторию роста – 1,5% в 2025 г. и 1,4% в 2026 г., ожидают экономисты. Инфляция в этом случае временно ускорится до 8% к концу года (в январе 2024 г. составляла 7,44%), но уже в следующем опустится до 6%, а в 2026 г. вернется к целевым 4%. Реальные доходы при реализации указанных рисков упадут на 0,6%, но в следующие два года вырастут на 0,7 и 1% соответственно.

В базовом же сценарии авторы ждут постепенного усиления санкций и контроля за их соблюдением, которое не окажет существенного влияния на макроэкономические показатели. При его реализации экономисты прогнозируют постепенное ускорение роста ВВП с 1,5% в 2024 г. до 1,6% в 2025 г. и 2,2% в 2026 г., возврат инфляции к цели уже по итогам следующего года и умеренное увеличение реальных доходов населения в пределах 2% в год.

Официальный прогноз Минэка, опубликованный в сентябре 2023 г., предполагает рост ВВП на 2,3% в год в 2024–2025 гг. и на 2,2% в 2026 г. Эту оценку в январе подтверждал глава ведомства Максим Решетников – он заявлял, что экономика будет расти темпами выше 2% на протяжении всей трехлетки. Банк России ожидает увеличения ВВП на 1,0–2,0% в 2024 г., 1,0–2,0% в 2025 г. и 1,5–2,5% в 2026 г.

Причины оптимизма

В основе формирования прогноза экспертов РАНХиГС лежат три предпосылки, говорится в статье. Во-первых, опыт санкционного шока последних двух лет показывает, что состояние экономики оказалось лучше изначальных прогнозов. Первые оценки показывали, что ВВП в 2022 г. мог сократиться на 8–10% (весной – летом такие прогнозы давали Минэк, Банк России и МВФ. – «Ведомости»), но в итоге экономика сократилась всего на 1,2%. Это дает основания полагать, что негативный эффект от последующих санкций также окажется ниже ожидаемого.

Во-вторых, по наблюдениям авторов, последние санкционные пакеты, введенные западными странами, пока не создают дополнительных трудностей для отечественной экономики. На этом основании они делают вывод, что наиболее серьезные меры – ограничение экспорта и импорта, давление на финансовую систему и заморозка активов за рубежом – уже введены. В-третьих, многие санкционные сценарии уже сегодня активно прорабатываются российскими властями, поэтому эффект неожиданности, как в 2022 г., вряд ли может быть достигнут.

Пик экономического давления на Россию действительно пройден – все указанные в работе санкционные риски станут только продолжением существующих, западные страны «уже придумали все, что могли», пояснил «Ведомостям» соавтор статьи, научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Константин Тузов. Сейчас для отечественной экономики начинается благоприятный период – потенциал промышленности растет, а Китай и Индия будут поддерживать спрос на российские энергоресурсы, что смягчит эффект от их удешевления.

В условиях внешних вызовов российская экономика показала гибкость и устойчивость, в основе которой ее рыночный характер и ставка на частную предпринимательскую инициативу, поддержанная слаженными антикризисными мерами правительства и Банка России, прокомментировал представитель Минэкономразвития. Он добавил, что ведомство обновит свой прогноз в установленные сроки в рамках сценарных условий функционирования экономики.

«Ведомости» направили запросы в ЦБ, Минфин и Мосбиржу.

Развитие под давлением

Новые западные санкции не должны заметно повлиять на общие объемы экспорта и импорта РФ, считает главный экономист по России и СНГ Bloomberg Economics Александр Исаков. Металлургическим и иным компаниям может стать сложнее закупать оборудование и инвестиционные товары за рубежом, однако это вряд ли приведет к снижению экспорта в ближайшие кварталы, пояснил он. По прогнозу Исакова, поставки российских товаров и услуг за рубеж в 2024 г. упадут, но за счет других факторов – снижения средней цены нефти и объема ее добычи в рамках соглашения ОПЕК+. Санкции США и ЕС не несут серьезных рисков, которые будут иметь заметные краткосрочные последствия для экономики, подтвердил директор по инвестициям «Астра управление активами» Дмитрий Полевой.

Пик возможностей давления на Россию со стороны недружественных стран остался в прошлом: стартовый импульс санкций был успешно погашен действиями правительства, согласился доцент кафедры корпоративного управления и инноватики РЭУ им. Плеханова Максим Максимов. Эксперт усомнился, что западные страны пойдут на ужесточение нефтяного потолка цен и полный запрет экспорта в Россию. Оба этих риска могут быть реализованы только при полном консенсусе недружественных и нейтральных стран и отсутствии реакции со стороны российских властей, пояснил он.

Потенциал введения новых санкций без дополнительного ущерба для США и ЕС невелик, считает Федоров. При этом внешние ограничения продолжат оказывать давление на экономику и ограничивать ее рост, как это было на протяжении последних 10 лет: российский ВВП в этот период увеличивался в среднем на 1,5%, а мировой – на 3%. В частности, потенциал России продолжит сдерживать ограниченный доступ на международные рынки.

Ограничения против России остаются значительно более мягкими, чем те, что введены в отношении Ирана и Северной Кореи, отметил Исаков. В России продолжают деятельность иностранные кредитные организации, многие российские банки сохранили доступ к расчетам в SWIFT, большинство торговых и промышленных предприятий из стран G7 продолжает работать со страной в том или ином виде. Дальнейшее ужесточение санкционного режима зависит не столько от наличия новых идей, сколько от прочности санкционного блока и готовности его участников терпеть «побочные эффекты» санкций, отметил Исаков.