Аналитики назвали новые сроки снижения ставки
ЦБ повысил прогноз по инфляции и средней ставке в 2025 году
Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 21% на заседании 14 февраля и обновил среднесрочный прогноз. В частности, выросли ожидания по изменению темпов инфляции: к концу года рост цен составит 7–8% вместо 4,5–5%, которые ожидались в октябрьской версии прогноза. Достижения таргета по инфляции в 4% Банк России по-прежнему ждет в 2026 г.
Средняя ключевая ставка в 2025 г. составит 19–22% (в прежней версии – 17–20%), следует из документа. Так как с 1 января по 16 февраля 2025 г. средняя ставка была равна 21%, с 17 февраля до конца 2025 г. она прогнозируется в диапазоне 18,7–22,1%, дополнительно отметил ЦБ. На 2026 г. регулятор поднял прогноз до 13–14% (против 12–13% в октябре), а на 2027 г. сохранил ожидания – 7,5–8,5%.
Одновременно ЦБ повысил ожидания по росту ВВП на 2025 г. – с 0,5–1,5 до 1–2%. Ожидания на 2026 г., напротив, снизились до 0,5–1,5% (вместо 1–2%), а в 2027 г. ЦБ по-прежнему ждет 1,5–2,5%.
Базовый сценарий ЦБ предполагает плавное возвращение экономики на траекторию сбалансированного роста, заявила в ходе пресс-конференции глава регулятора Эльвира Набиуллина. Прогноз по ВВП учитывает динамику спроса выше ожидавшейся на начало года, это заставило ЦБ пересмотреть его вверх. По словам Набиуллиной, оперативные данные за IV квартал указывают на ускорение роста ВВП, сохранялся перегрев экономики. Но по мере накопления эффектов от жесткой денежно-кредитной политики и нормализации трат бюджета перегрев будет постепенно уменьшаться, считает Набиуллина. Она добавила, что суммарно рост экономики в ближайшие три года совпадает с октябрьским прогнозом.
Опрошенные ЦБ аналитики повысили свои ожидания по инфляции на 2025 г., поскольку на начало года ее темп был очень высоким, добавила глава ЦБ. Из-за сильной инерции она будет иметь «длинный тормозной путь», заявила Набиуллина. По ее словам, с каждым кварталом цены должны расти медленнее и к концу года месячные темпы роста цен будут соответствовать 4% в пересчете на год. Отклонение в сторону повышения инфляции могут вызвать новые торговые войны и фрагментация мировых рынков, которые приведут к падению мирового спроса на российский экспорт, добавила председатель ЦБ.
Центробанк также представил прогноз по росту кредитования физлиц: с 9,7% в 2024 г. оно снизится до 1–6% в текущем году, к 2026 г. восстановится до 5–10%, а в 2027 г. может достигнуть 8–13%. Прогноз динамики корпоративного кредитования на 2025 г. остался в диапазоне 8–13%. Но потребуется некоторое время, чтобы замедление кредитования повлияло на инфляцию, сказала Набиуллина.
Почему оставили ставку
Решение ЦБ сохранить ставку совпало с консенсус-прогнозом «Ведомостей».
Рост внутреннего спроса значительно опережает возможности предложения, говорится в пресс-релизе ЦБ. Показатели устойчивой инфляции превысили 10%, это «неприемлемо высокий уровень», рассказала Набиуллина. Она добавила, что все больше охлаждается кредитная активность и растет склонность населения к сбережению.
По оценке Банка России, достигнутая жесткость денежно-кредитных условий формирует предпосылки для возобновления процесса дезинфляции и возвращения инфляции к цели в 2026 г.
ЦБ будет оценивать целесообразность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании. Регулятор будет учитывать скорость и устойчивость снижения инфляции на следующем заседании. В базовом сценарии потребуется более продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике, чем прогнозировалось в октябре, говорится в пресс-релизе Центробанка.
Оперативные данные по инфляции говорили об ускорении роста цен. Инфляция в России с 4 по 10 февраля ускорилась до 0,23% после 0,16% и 0,22% в две предыдущие недели. За январь, по данным Росстата, рост цен составил 1,23%. В годовом выражении инфляция ускорилась до 9,92% после 9,52% в декабре.
Инфляционные ожидания населения на ближайшие 12 месяцев выросли в январе с 13,9 до 14%, следует из данных ЦБ. Оценка наблюдаемой инфляции увеличилась с 15,9% в декабре до 16,4% в январе. Корпоративное и розничное кредитование в январе продолжило сокращаться, сообщал ранее ЦБ. Но эффективности этого процесса помешали повышенные расходы бюджета в январе из-за авансирования госконтрактов, считает Набиуллина.
На предыдущем заседании 20 декабря Центробанк также сохранил ключевую ставку на уровне 21%. ЦБ тогда объяснил, что произошло более существенное ужесточение денежно-кредитных условий, чем ожидалось в октябре. Достигнутая жесткость формирует предпосылки для возврата инфляции к цели, посчитал ЦБ.
Дальнейшие действия ЦБ
Повышение прогноза по инфляции на конец 2025 г. почти в 2 раза связано прежде всего с дефицитом кадров, ростом зарплат, повышенными инфляционными ожиданиями бизнеса и населения, объяснил главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. Влияют также неопределенность с геополитикой, издержки от санкций, индексация тарифов и сборов темпами выше инфляции.
В Совкомбанке ожидают, что годовой рост цен будет оставаться вблизи 10% в ближайшие кварталы и к концу года замедлится до 7,2%. При этом риски смещены в сторону более высоких значений инфляции. Главный экономист группы ВТБ Родион Латыпов отмечает, что его прогноз по инфляции немного выше ожиданий Банка России и предполагает диапазон 8–9% по итогам 2025 г., что соответствует и более высокому уровню ставки ЦБ.
Рост прогноза по средней ключевой ставке на этот год до 19–22 с 17–20% говорит о том, что ЦБ допускает возможность ее повышения в этом году до 23% или выше, предупреждает Васильев. «Все будет зависеть от того, как сформируются устойчивые тенденции», – отметила Набиуллина на пресс-конференции.
Управляющий эксперт Центра аналитики и экспертизы ПСБ Денис Попов ждет начала снижения «ключа» в III квартале 2025 г. С учетом улучшения геополитического фона в последнее время и, как следствие, позитивных перспектив курса рубля ЦБ сможет снизить ключевую ставку до 19% к концу года, ожидает старший аналитик SberCIB Investment Research Игорь Рапохин.
При этом Васильев прогнозирует, что регулятор будет удерживать ставку 21% до конца года в базовом сценарии. Но, если не будет значимого замедления инфляции, вероятен рост до 22–23% уже в 2025 г., отмечает он. По словам Васильева, условия для снижения ключевой ставки сложатся в первой половине следующего года.