Какими будут экономические последствия отмены санкций против Ирана

Дополнительная нефть может и не уронить цены, а спрос на импорт стимулирует экономическое развитие региона
Стин Якобсен, главный экономист Saxo Bank

                                                     Утопающего дождь не пугает.

                                                                       Иранская пословица

Эта пословица в нескольких словах объясняет, почему Иран и США с почти отчаянным рвением хотели и хотят договориться об отмене санкций.

Жесткие санкции, которые действуют с 2012 г., наносят ущерб экономике и способствуют тому, что роль Ирана в регионе становится все менее и менее заметной. Что касается США, то они всеми силами стараются сформулировать последовательную стратегию действий на Ближнем Востоке, которая учитывала бы их особые отношения с Израилем, Саудовской Аравией, всеми странами Персидского залива и Ираном. Вот почему США необходимо снова вывести Иран на сцену и путем восстановления дипломатических и коммерческих связей сохранить за ним роль гаранта стабильности.

Договоренность по ядерной программе Ирана, достигнутую этим летом, можно интерпретировать на множестве разных уровней, но в коммерческом отношении на первом месте стоит перспектива поставок нефти.

Отрицательное влияние сделки: снижение цен на нефть

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), в июле 2015 г. Иран добывал по 2,87 млн баррелей нефти в сутки. По самым оптимистичным прогнозам, ко II кварталу 2016 г. добыча повысится на 500 000-700 000 баррелей и достигнет 3,4-3,6 млн баррелей в сутки. Появившаяся внезапно перспектива дополнительных поставок из Ирана привела к падению цен на нефть ниже $40, после чего они скорректировались.

Реакция нефтяного рынка объясняется не только ожиданием дополнительных поставок из Ирана, но и тем, что нефтяная промышленность США продолжает производить на 0,7-1 млн баррелей в сутки больше, чем в прошлом году, а в плавучих хранилищах по всему миру содержится 222 млн баррелей нефти. Если привязать эти данные к контексту, то, по оценке МЭА, в 2015 г. суточный объем мировой добычи составляет 96,6 млн баррелей, а в ближайшие два года увеличится еще на 1,6 млн.

Эксперты Saxo Bank ожидают, что спрос на нефть в этом году предположительно увеличится, как и прогнозирует МЭА, на 1,6 млн баррелей в сутки, а может быть, даже чуть больше. Мы положительно оцениваем перспективы мирового спроса, предполагая, что своих нижних значений нефть достигнет до I квартала 2016 г. Предполагается, что к тому времени, как Иран начнет увеличивать экспортные поставки нефти, аппетит участников рынка также повысится. Таким образом, я прогнозирую, что в оставшийся до конца года период средняя цена нефти будет составлять $50 за баррель, а в следующем году – $55-60, то есть сейчас и в ближайшие три месяца ситуация будет самая неблагоприятная.

Положительное влияние: капитальные расходы со стороны Ирана и туризм

Мы должны понимать, что к тому времени, как Иран выполнит все условия сделки, наступит II квартал 2016 г. Более того, отмена санкций не означает, что Иран в первый же день наводнит мировой рынок нефтью, потому что доступ страны к капиталу, а значит, и к инвестициям был ограничен в течение долгого времени.

По оценкам правительства Ирана, в период до 2020 г. нефтегазовой промышленности необходимы новые инвестиции на $200 млрд. Дополнительным подспорьем в капитальных расходах станет разморозка активов на $100 млрд, которые, вероятнее всего, пойдут на инвестиции в инфраструктуру и нефтегазовый сектор. Это означает, что Иран станет чистым потребителем нефтесервисных услуг и оборудования в регионе.

Помимо этого, иранцы постепенно начнут путешествовать, как это было с Китаем и странами Восточной Европы, что будет способствовать увеличению потока туристов в страны Персидского залива. Если добавить к этому тот факт, что согласно экономической теории свободная торговля и открытые границы способствуют приросту экономики, то отмена санкций сулит большие перспективы.

Геополитические риски и «черные лебеди»

Однако невозможно и наивно не анализировать возможные геополитические последствия сделки об отмене санкций – назовем такие риски «черными лебедями».

Израиль яростно сопротивляется заключению этой сделки и использует все свое политическое влияние в Вашингтоне, чтобы ее предотвратить. Похоже, что борьба за нее будет напряженная. Президент Барак Обама почти получил необходимые голоса, но процент все еще недостаточный. Его вето может стать вторым наиболее вероятным способом ратифицировать сделку.

В публичных выступлениях представители стран Персидского залива положительно оценивали договоренность с Ираном с дипломатической точки зрения, однако в частных беседах высказывали опасения по поводу того, как она отразится на безопасности и отношениях с США. Особенно сейчас, когда Америка становится энергетически независимой, а значит, существует риск того, что США снизят свое стратегическое и военное участие, например, в защите морских торговых маршрутов и обеспечении безопасности в том же Персидском заливе.

Как сделка с Ираном изменит коммерческий ландшафт на территории стран Персидского залива в ближайшие несколько лет, зависит от выбранного пути. Если Иран выполнит все условия, возьмет курс на нормализацию и откроет границы, эта сделка значительно улучшит ситуацию в регионе. Большая открытость, разрушение барьеров, расширение коммерческих связей – все это создаст более благоприятную атмосферу не только для иранцев, но и для всего региона. Как показывает история, чем активнее межгосударственная торговля, тем богаче страны. Кроме того, нужно учитывать тот факт, что сделка высвободит спрос на иностранные товары и услуги со стороны 77 млн иранцев, а это значит, что страна может внести положительный вклад в рост экономики всего региона в 2016-2017 гг.

С другой стороны, если ситуация будет развиваться по принципу «один шаг вперед, два назад», то положение Ирана и всего региона ухудшится как в экономическом отношении, так и с точки зрения стабильности. Наличие плана, программы действий – это лучше, чем когда плана нет. Даже если план несовершенен, это шаг в правильном направлении.

Другими словами, регион не тонет. Его просто обильно поливают дожди, и будем надеяться, что они хорошо увлажнят почву, а она затем принесет большой урожай.

Мнения экспертов банков, финансовых и инвестиционных компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать