Чего не хватает малому бизнесу для выхода на внешние рынки

Многочисленные госпрограммы помогают лишь крупным компаниям

По прогнозам Министерства промышленности и торговли, несырьевой экспорт в 2019 г. превысит $160 млрд. При этом за прошлый год рынок вырос на 12% до $151 млрд. Государство активно поддерживает развитие несырьевого экспорта, стимулируя участие в нем крупнейших предприятий. Есть множество программ, предлагающих льготы крупному бизнесу, – субсидирование ставок, льготное страхование рисков, отсрочки по уплате НДС и т. п. В нацпроекте на поддержку экспорта до 2024 г. предусмотрена существенная сумма – 957 млрд руб. Но вся госпомощь рассчитана на крупные предприятия.

Мы в банке также наблюдаем рост спроса на участие во внешнеэкономической деятельности (ВЭД), причем больше всего – со стороны малых и средних предприятий (МСП). Есть отрасли, в которых наиболее ярко наблюдается этот тренд. Сейчас много консультаций проводят компании, которые планируют экспорт леса в Китай, год назад этого не наблюдалось. Кроме того, достаточно часто поступают вопросы о проведении платежей для расчетов с зарубежными контрагентами, с которыми ранее компании не работали: чаще возникает недопонимание, как правильно оформить платежные документы при расчетах со странами ближнего зарубежья, ОАЭ и Китаем. Это, безусловно, свидетельствует о расширении масштабов ВЭД представителями малого и среднего бизнеса.

Также стоит отметить явную тенденцию МСП на отказ от услуг профессиональных брокеров в пользу самостоятельного ведения ВЭД.

Большие проблемы малого бизнеса

На этом пути малый и средний бизнес сталкивается с рядом трудностей.

Одна из главных – поиск контрагентов за рубежом. Часто сложности связаны с отсутствием в компании человека, который бы отвечал за ВЭД (изучал валютное законодательство, знал все формы документов и т. д.), с неопределенностью при разработке логистических цепочек.

По опыту скажу, что владельцы небольшого бизнеса часто недооценивают свои обязательства при ведении ВЭД. Это может привести к печальным последствиям вплоть до блокировки счета, что грозит полной остановкой операций. Так, по данным агентства MAGRAM Market Research, опросившего в апреле владельцев и руководителей 2300 компаний МСП более чем из 20 регионов, 20% респондентов в 2018 г. столкнулись с блокировкой счета, причем 43% из них указали на ее серьезные последствия. В половине случаев причиной стали сами предприниматели, например, из-за просрочки по уплате налогов или нарушения правил сдачи налоговой декларации. Некоторые компании сталкиваются с мошенничеством, теряют достаточно крупные суммы при проведении авансовых платежей за товар и не могут добиться возврата средств.

Ставка на ВЭД

Для МСП существует несколько альтернатив финансирования ВЭД: кредит на пополнение оборотных средств, финансирование при поддержке экспортно-кредитных агентств, Российского экспортного центра или с использованием инструментов финансового рынка, к примеру, валютного свопа. Какому варианту отдать приоритет, зависит от многих параметров. При выборе кредитования, например, важно учитывать, что отсутствие у компании обеспечительного залога является для банков основанием для отказа в выдаче кредита.

В зависимости от инструмента различаются и стоимостные условия. Рассмотрим простой пример: сравниваются кредит и финансирование в евро на 360 дней (год). При прочих равных ставка по кредиту в евро составит 3,26% годовых, тогда как эффективная (то есть приведенная к годовой) ставка за постфинансирование аккредитива будет равна EURIBOR + 2,75%. Значение EURIBOR сейчас отрицательное, но финансирующими банками принимается за ноль.

То есть использование аккредитива с постфинансированием в иностранной валюте может быть дешевле кредитования, но и особенности у каждой из альтернатив свои. Поэтому кроме процентной ставки важно учитывать, насколько схема работы и условия использования инструмента соответствуют потребностям и возможностям бизнеса.

Бизнесу нужно помогать

По прогнозам Минэкономразвития, экспорт товаров по итогам года должен составить $437 млрд, импорт – $271,7 млрд. По итогам 2024 г. показатели должны вырасти на 15 и 34% до $505,5 млрд и $365,4 млрд соответственно.

Очевидно, что одну из ключевых ролей в этом приросте может сыграть малый и средний бизнес. По данным нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», доля МСП в общем объеме несырьевого экспорта к концу 2024 г. должна увеличиться до 10%.

Чтобы стать драйвером роста в том числе несырьевого экспорта, предпринимателям нужна поддержка. Среди большого количества программ поддержки бизнеса отсутствует главная, но элементарная – субсидирование процентной ставки для малых и средних предприятий, занимающихся ВЭД. Между тем системообразующие предприятия уже получили такую возможность в рамках Корпоративной программы повышения конкурентоспособности (КППК, постановление правительства РФ № 191 от 23.02.2019). Повышенный интерес к таким программам подтверждается цифрами: на участие в КППК были поданы рекордные 800 заявок.

Доступ МСБ к ряду госпрограмм и льгот в последнее время был облегчен – например, смягчены условия его участия в госзакупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Хочется надеется, что к участию в госпрограммах по поддержке экспорта малый и средней бизнес также в скором времени будет допущен.

Мнения экспертов банков, финансовых и инвестиционных компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.