Какой на самом деле может быть экономическая политика Хавьера Милея

Аргентинцы ждут от его реформ очередной девальвации песо
Президент Аргентины Хавьер Милей/ EMILIANO LASALVIA / AFP

Вступивший 10 декабря в должность президента Аргентины Хавьер Милей кажется человеком, сочетающим несочетаемое, а его заявления и поступки зачастую выглядят противоречиво. «Я был футбольным игроком, пел в рок-группе, и, кроме того, я экономист – комбинация этих факторов позволила завоевать внимание аудитории», – объяснял в интервью американскому журналисту Такеру Карлсону в сентябре тогда еще кандидат в президенты быстрый рост своей популярности на ТВ. Милей называет себя «либертарианским либералом», критикует социализм, поддерживает запрет абортов, считает Аргентину католической страной, яростно критикует папу Франциска и раздумывает о принятии иудаизма.

Главное предвыборное обещание Милея – «уничтожить инфляцию». Уже после победы он подтвердил статус этой цели, но объяснил, что достичь ее можно с помощью «шоковой терапии», которая грозит стагфляцией в следующие полтора года. Аргентинцы ждут от его реформ девальвации, повышения налогов и роста безработицы. «Ведомости» разбирались, о чем думает Милей и какой экономической политики на самом деле стоит ждать от одного из самых непредсказуемых современных лидеров.

Генерал-анкап

Хавьер Милей начал свою политическую карьеру во время пандемии в условиях социального недовольства из-за отсутствия возможностей для официального трудоустройства в Аргентине, напомнил в разговоре с «Ведомостями» аргентинский эксперт, журналист Адриано Калалесина. Тогда при поддержке молодой аудитории Милей атаковал политический класс в социальных сетях, особенно в Tik Tok, где его видео набирали миллионы просмотров. Он продвигал две основные идеи – ликвидировать центробанк и долларизировать экономику, за что и получил одобрение населения, добавил он. Одна из главных технических проблем Аргентины – бесконтрольная эмиссия песо и теневой рынок доллара, оба этих фактора разжигают инфляцию. Рост цен был главным союзником президента в избирательной кампании, считает Калалесина.

Но еще до того как Милей получил всеобщую известность, он работал советником в частных компаниях, напомнил эксперт в стратегии и геополитике Педро Пабло Бенитез. При этом эксперт сомневается, что при работе с корпорациями Милей придерживался тех же взглядов, которые он продвигает на ТВ. «Между экономистом на службе у компаний и анархо-капиталистом на ТВ нет большой связи. Очевидно, что это созданный персонаж, цель которого – монополизировать рейтинги», – сказал он «Ведомостям». Милей не такой безумец, каким кажется: это лишь дань реальной политике – все в рамках прагматизма, считает Бенитез.

Милей открыто поддерживает анархо-капитализм: будучи кандидатом в президенты, он однажды пришел на ток-шоу в соответствующих цветах и назвался «генералом-анкапом» (антикапитализма. – «Ведомости»). Среди экономических течений ему близки взгляды Австрийской экономической школы, которая отталкивалась от идей индивидуализма и невмешательства государства в свободный выбор граждан. Австрийской школе уже более сотни лет, она создана выходцами из Австро-Венгрии, в современной науке из ученых с мировым именем близкие идеи излагал нобелевский лауреат Джеймс Бьюкенен – один из основоположников новой политэкономии, науки на стыке политологии и экономики.

В основе взглядов Бьюкенена лежит теория общественного выбора: в соответствии с ней любые экономические агенты, в том числе государство, преследуют только свои собственные интересы. Бьюкенен предлагает понятие «экономического человека» (homo economicus), который принимает все свои решения через расчеты выгод и издержек исключительно для себя самого. Например, власти получают голоса избирателей в обмен на безопасность и социально-экономическую стабильность.

Милей также опирается на идеи Милтона Фридмана, представителя Чикагской школы экономической мысли и сторонника свободного рынка, также выступавшего за обширную приватизацию социальной сферы и снижение налогов. Президент Аргентины до начала политической карьеры часто ссылался на него в своих работах и выступлениях. Фридман является одним из главных критиков Джона Кейнса, который считал необходимым активное участие государства в экономике, в особенности в кризис. Милей также признавал себя врагом кейнсианства.

Чикагская модель тестировалась на ряде латиноамериканских стран, воспользовавшихся помощью США, отмечает декан факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Александр Чичин. Правда, после первоначальных успехов везде был стремительный рост безработицы, социальное недовольство с массовыми забастовками, нулевые поступления от исчерпавшей себя приватизации, расходы на обслуживание накопившегося внешнего долга, внешние заимствования и переход в глубокую рецессию, уточняет он. Этот путь с подобным финалом Аргентина уже проходила при президенте Карлосе Менеме 25 лет назад.

Менем в 1990–2000 гг. проводил неолиберальные реформы, такие как отмена субсидий аргентинской промышленности, права исполнительной власти приватизировать госпредприятия по своему усмотрению и привязки аргентинского песо к доллару США. Его политика привела к тяжелому экономическому кризису в Аргентине в начале 2000-х гг., тогда ВВП страны сократился на 0,79, 4,41 и 10,89% в 2000, 2001 и 2002 гг. соответственно. Милей поддерживает Менема, но уверяет, что сумеет избежать его ошибок. В это верится с трудом, сомневается Чичин.

Какой будет милееномика

Хотя Милей уже отступает от некоторых своих предложений, например от полной долларизации экономики, общее направление его политики остается либертарианским. Его команда уже подготовила проект «шоковых реформ», сообщало республиканское La Nacion. Пакет преобразований будет включать закрытие 10 из 18 министерств в стране, а также подконтрольных им структур, упрощение налоговой системы, приватизацию части государственных предприятий, упрощение увольнения сотрудников и дерегулирование ряда отраслей добывающей и перерабатывающей промышленности.

Уже в понедельник соратник Милея, будущий министр экономики Луис Капуто представит меры по сдерживанию инфляции, знает Калалесина. Ими подразумевается девальвация так называемого официального доллара с 380 до 650 песо, что позволит выровнять его значение с теневым, или «параллельным долларом», который стоит около 1000 песо, добавил он.

От реформ вроде долларизации экономики и закрытия центробанка Милей уже отказывается, но шаги, направленные на сокращение бюджетных расходов, отказ от эмиссионного финансирования, борьба с инфляцией, а также масштабная приватизация пока остаются в планах, отмечает первый заместитель генерального директора ЦСР Борис Копейкин. В целом, если не учитывать громкие заявления, явно рассчитанные на достижение медиаэффектов, можно ожидать, что будет проводиться более умеренная бюджетная и монетарная политика, которая должна позитивно сказаться и на госфинансах, и на состоянии экономики, полагает он. Детальнее о проводимой политике можно будет говорить, когда будут опубликованы конкретные предложения, которые будут вынесены на внеочередную сессию конгресса (как ожидается, она будет созвана 11 декабря. – «Ведомости»), добавляет эксперт.

Идея Милея сократить число министерств в Аргентине – это логичный шаг, который в текущей ситуации выглядит наиболее выполнимым, оценивает доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Екатерина Косевич. За последние 15 лет бюрократический аппарат страны разросся до огромных масштабов – около 18% всего трудоспособного населения занято в госструктурах, оценивает она. Для сравнения: в сельском хозяйстве задействовано только 0,2% населения, при том что Аргентина – один из ведущих мировых производителей сельскохозяйственной продукции, особенно сои и пшеницы, уточняет эксперт. Очень частой является ситуация, когда человек приписан в качестве работника к какой-либо госструктуре, а он сам не знает об этом, добавляет она. Разумеется, бюрократический аппарат требует больших бюджетных расходов и в нем реализовано большое число коррупционных схем – его сокращение в этой связи может стать весьма благоприятным для аргентинской экономики, считает Косевич.

Следует ждать приглашения группы экономических советников Чикагской экономической школы, которые займутся приватизацией и привлечением иностранных инвестиций, оба эти действия должны принести деньги бюджету и поддержку Милею, считает Чичин. Но при этом заранее понятно, в результате приватизации к тысячам уволенных госслужащих добавятся тысячи работников компаний, где новые хозяева начнут оптимизацию приобретенных активов, опасается эксперт.

Главные проблемы Аргентины

Аргентина является второй по величине экономикой Южной Америки после Бразилии, занявшей 29-е место в глобальном рейтинге стран по ВВП (ППС), который Всемирный банк представил в 2022 г., тогда показатель составил $1,2 трлн. По данным аргентинского Национального института статистики и переписей (INDEC), значительные доли ВВП занимают оптовая и розничная торговля (16,3%), обрабатывающая промышленность (более 15,5%), а также деятельность в сфере недвижимости, бизнеса и аренды (9,4%).
Главными статьями экспорта Аргентины являются товары растительного происхождения, продовольствие (в том числе напитки и табак), животные или растительные жиры и масла. Импортирует страна в основном машины и оборудование, продукцию химической промышленности, сырье.
После резкого скачка до уровня в 25,9% в 2002 г. инфляция в Аргентине замедлилась до 4,4% в 2003 г. До начала 2010-х гг. показатель не превышал 11%. Резкое ускорение инфляции началось с приходом к власти Макри, к 2017 г. она достигла 25,7%, к окончанию его президентства в 2019 г. – 53,5%. В 2022 г. цены выросли на 72,4%, эксперты МВФ ожидают, что по итогам 2023 г. показатель составит 121,7%.
Самая тяжелая проблема Аргентины – это число бедных: сейчас их уже почти половина населения. Другая проблема – теневой рынок доллара. Это привело не только к перекосам курса, но и к неспособности Аргентины размещать госдолг на адекватных условиях (по облигациям LEBACS).

Помимо тех решений, которые активно обсуждаются в прессе, Милей готовит большой пакет реформ в нефтегазовом секторе, напомнил руководитель журнала «Пренса энергетика» Даниэль Барнеда. В этом секторе Милей уже не проявляет такой радикализм, отметил он. В частности, предполагается право государства ограничивать экспорт нефти в случае, если возникают топливные риски на внутреннем рынке, жесткий контроль за образованием ВИНКов и доминированием компаний, восстановление долгосрочных контрактов на газовом рынке, жесткое регулирование производства СПГ, субсидирование тарифов для нуждающихся аргентинских семей и др., отметил Барнеда.

Реализации предвыборных обещаний может помочь снижение влияния двух ключевых факторов, которые привели к резкому росту инфляции за последние годы, – кризиса COVID-19 и засухи, которая длилась с начала 2020 г. по апрель 2022 г., указывает Косевич. Засуха нанесла особо болезненный удар по экономике – только за прошлый год она привела к сокращению экспорта сои, пшеницы и кукурузы на 8–9 млрд т, уточняет Косевич. Сейчас у Милея неплохие шансы поправить ситуацию с инфляцией, но тем не менее первых результатов его политики не стоит ждать раньше февраля, оценивает эксперт.

На данный момент политика Милея оказывается значительно менее радикальной, чем лозунги во время его предвыборной кампании, отмечает эксперт объединения экономистов «Новый курс» (New Deal) Даниил Григорьев. Серьезным препятствием на пути «бензопилы Милея» является аргентинская система власти: он не имеет безусловной поддержки ни в парламенте (он вынужден был идти навстречу некоторым центристским силам), ни среди многих губернаторов, оценивает эксперт.

Троянский конь

Впрочем, несмотря на ярко выраженный популизм, Милей пользуется широкой поддержкой правых сил. Например, занявшая третье место в первом туре выборов Патрисия Бульрих, кандидат от коалиции бывшего президента Аргентины Маурисио Макри «Вместе за перемены», призвала своих сторонников поддержать Милея, отмечают эксперты ИМЭМО РАН в материале «Прощай, государство! Либертарианец Хавьер Милей избран президентом Аргентины». Макри проводил политику сокращения государственных расходов, но при этом бюджетный дефицит в период его президентства в 2015–2019 гг. находился на уровне 5%, что стало причиной обширных займов у других государств. При Макри правительство получило широко критикуемый заем от МВФ в размере $45 млрд, при нем внешний долг страны вырос с $240 млрд в 2015 г. до $323 млрд в 2019 г., песо ослаб с 9,8 до 57,2 песо/$, а годовая инфляция достигла 53,5%.

Скорее всего, Милей будет умеренно правой фигурой, старающейся балансировать между интересами довольно разнородных групп влияния, в основном центристов (Хустисиалистская партия) и крайне правых сил («Республиканское предложение»), и это привычное положение дел как для Аргентины, так и для стран региона в целом, указывает Григорьев. Не исключено, что и популизм может обратиться своей противоположностью: через пару лет вместо урезания расходов и госдолга мы, напротив, увидим дотации и рост социальных выплат, допускает он.

Аргентина играет очень важную роль для всего региона Южной Америки, поэтому для США страна представляет интерес и, учитывая, что Штаты могут помочь с проблемой внешнего долга, проамериканская позиция Милея вполне оправданна, оценивает Косевич. В своей риторике он также стремится максимально дистанцироваться от политики бывшего президента Альберто Фернандеса, который, наоборот, шел на отдаление от США, – этим во многом можно объяснить отзыв заявки на членство в БРИКС+, уверена Косевич.

Тем не менее отказ от отношений с Бразилией и Китаем – это заявления, от которых Милей откажется, уверена она. Эти две страны являются крупнейшими торговыми партнерами Аргентины: доля Бразилии в общем экспорте составила 14% в 2022 г., в импорте – 21%, доля Китая – 9% в экспорте, 20% в импорте, поясняет эксперт. Даже если Милей решит не вступать в БРИКС+, это не будет означать отказа от идеи многополярного мира и, вероятнее всего, Аргентина присоединится к союзу при следующей администрации, заключает эксперт.

Экономическая политика Милея на начальном этапе будет обусловлена политической поддержкой, которую он имеет в парламенте, где сегодня у него нет большинства законодателей, – это самый важный вопрос, согласился Барнеда. В первые месяцы правления Милею придется собрать или дополнить консенсус других политических сил, чтобы одобрить законы, направленные на реформирование государства, в связи с чем ожидается, что он займет более консервативную позицию в принятии решений.

Милей может стать троянским конем для проведения реформ, на которые президент Макри не осмелился пойти, потому что они определенно сопряжены с высокими социальными и политическими издержками, добавил Бенитез. «Его психопатическая фигура немного пугала, но, судя по тому что в его кабинет войдут кандидаты из предыдущих неолиберальных правительств, Аргентина движется к новому неолиберальному процессу», – прогнозирует он.