Что последует за избранием популиста Хавьера Милея президентом Аргентины

Он обещал порвать с БРИКС, сделать доллар валютой и закрыть центробанк
Эпатажный стиль Хавьера Милея подкупил избирателей/ Agustin Marcarian / Reuters

Во втором туре президентских выборов в Аргентине, набрав почти 56% голосов, победил экстравагантный правый либертарианец-популист Хавьер Милей. Его противник, кандидат от правящей левоцентристской коалиции «Союз ради родины», министр экономики Серхио Масса получил около 44% голосов и признал поражение. «Сегодня начинается восстановление Аргентины, – триумфально объявил Милей. – Сегодняшний день – начало конца упадка Аргентины». Он пообещал «работать бок о бок со всеми странами свободного мира», чтобы строить «лучший мир демократии и свободной торговли».

Одним из первых шагов нового президента может стать отзыв заявки на вступление с 1 января в БРИКС, о чем сообщила советник Милея Диана Мондино, добавив, что страна прекратит взаимодействовать с Китаем и Бразилией. Виртуальный саммит организации, в котором будет участвовать и российский лидер Владимир Путин, назначен уже на 21 ноября.

Впрочем, участники БРИКС к избранию Милея отнеслись спокойно. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам, что в Кремле «с уважением относятся к выбору аргентинского народа».

«Мы, разумеется, обращали и обратили внимание на ряд заявлений, которые г-н Милей делал в ходе избирательной кампании. Но главным образом будем ориентировать и судить по тем заявлениям, которые он будет делать уже после инаугурации», – сообщил он.

Дело в том, что Милей во время кампании предлагал упразднить центробанк, заменить национальную валюту песо на американский доллар, запретить аборты, разрешить ношение оружия, урезать соцрасходы. Но если отказ от вступления в БРИКС и желание резко переориентироваться на Запад, его финансовые институты и непосредственно США имеют под собой надежду на получение экономической помощи, то «Аргентина вряд ли в первой очереди на получение такой помощи от Вашингтона», говорит первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова.

Пока что избранного президента Аргентины поздравил с победой и Путин. «Рассчитываем на дальнейшее развитие стратегического партнерства с Буэнос-Айресом в самых различных сферах, а также конструктивного диалога по актуальным международным вопросам», – цитирует пресс-служба Кремля текст из телеграммы российского президента.

Левый президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва также пожелал удачи новому лидеру Аргентины. Надежду работать вместе с новым президентом Аргентины и укрепить индийско-аргентинское стратегическое партнерство выразил премьер-министр Индии Нарендра Моди в своем X.

По словам Журовой, риторика нового аргентинского президента касательно БРИКС – часть его «популистских наклонностей». «Сейчас следует наблюдать за конкретными действиями Милея и словами его сторонников, сделанными только лишь сразу после победы, – заявила она. – Тем более что эта заявка подавалась не им, и в Аргентине наверняка есть некие силы, которые ранее согласовывали все это. Эти силы в Аргентине остались».

Во внешней политике все же стоит ожидать сближения Аргентины с США, говорит директор Центра ибероамериканских программ МГЛУ, чрезвычайный и полномочный посол России в Аргентине в 1993–1996 гг. Ян Бурляй. Параллельно, указывает он, возможно охлаждение отношений с Китаем, Бразилией и Россией. При этом, как отмечает Бурляй, это будет выражено больше в риторической форме, возможна приостановка вступления в БРИКС, что, как считает эксперт, не скажется на этом объединении.

Реакция соседей

Президент Парагвая Сантьяго Пенья поздравил Милея, предложив «сердечную и братскую руку для укрепления отношений». Позитивно на результаты выборов в Аргентине отреагировали президенты Перу Дина Болуарте и Боливии Луис Арсе Катакора. Левый колумбийский лидер Густаво Петро назвал победу либертарианца Милея печальной для региона. Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва пожелал удачи новому лидеру Аргентины. Экс-президент Бразилии, правый популист Жаир Болсонару, приветствовал победу Милея.

Вероятность отзыва заявки Аргентины в БРИКС есть, согласен основатель компании BRICS+ Analytics Ярослав Лисоволик. «Процесс расширения группы больше сконцентрировался на геополитике, мало внимания уделено основе экономического сотрудничества», – полагает эксперт. По его словам, у БРИКС не хватает институтов и инструментов для оперативной экономической поддержки странам вроде Аргентины. «Несомненно, у новых властей есть расчет на поддержку Международного валютного фонда (МВФ), других базирующихся на Западе глобальных финансовых организаций или отдельных стран, включая США, и она, вероятнее всего, будет оказана», – считает Лисоволик.

Победа Милея произошла в условиях аномально высокой инфляции в Аргентине. В октябре, по данным статистического ведомства страны, она достигла 142,7% – самого высокого уровня с 1991 г. В августе правительство прибегло к принудительному сокращению экспорта ряда продовольственных товаров, в частности мяса, чтобы сдержать цены на него внутри страны. В конце октября Масса пригрозил запретить компаниям ТЭКа экспорт нефти, если они не станут продавать больше топлива на внутренний рынок, где наблюдается его дефицит. Он был вызван и действиями правительства, которое заморозило цены на внутреннем рынке.

Как пояснила «Ведомостям» руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая, последние 100 лет развития страны известны как «аргентинский парадокс»: будучи одной из наиболее развитых экономик в первой половине XX в., страна утратила все эти позиции, попав в ловушку циклической гиперинфляции, девальвации, долгов и дефолтов по ним. По ее словам, это имеет причиной чередование левых и правых сил у власти, проводящих полярную экономическую политику: первые, опираясь на сильные профсоюзы, увеличивают госрасходы, устанавливают твердый курс валюты и цены, чтобы снизить экономическое неравенство, вторые – резко и болезненно для населения сокращают госрасходы, чаще всего после очередного дефолта, что в итоге приводит к народному недовольству и падению праволиберальных властей.

Что известно о Милее

Хавьер Милей – 53-летний аргентинский политик, бизнесмен и экономист. Он получил степень магистра экономических наук в Институте экономического и социального развития и Университете Торкуато Ди Телла в Аргентине. В 2000-е гг. преподавал экономические дисциплины в аргентинских и зарубежных вузах, публиковал книги и статьи по экономике. Занимал должности ведущего экономиста международного банка HSBC и частного пенсионного фонда Maxima, входил в консультативную группу «Деловой двадцатки» (B20). До 2021 г. руководил отделом инвестиционных рисков в холдинге Corporacion America. Как экономический обозреватель Милей выступал на радио и телевидении: в 2017–2022 гг. вел собственное еженедельное радиошоу «Разрушая мифы» (Demoliendo Mythos), с 2022 г. – ведущий онлайн-программы «Свободная кафедра» (Catedra libre). Позиционирует себя как либертарианец и анархокапиталист, человек «не системы», считает обязательным максимально минимизировать вмешательство государства в жизнь людей, выступает за приватизацию госкомпаний и замену национальной валюты Аргентины долларом. Не женат, имеет пять собак – английских мастифов, названных в честь крупных мировых экономистов.

К нынешнему кризису Аргентина подошла не только с разогнанной инфляцией, но и с огромной задолженностью, которую не способна погасить. Внешний долг составляет $276 млрд, из них в 2024 г. нужно погасить $22 млрд на фоне практически полной зависимости от антикризисной программы МВФ.

Победу Милея на выборах обеспечили экономический кризис и усталость населения от правящих перонистов (наследников самого известного аргентинского президента XX в. Хуана Перона), уверен Бурляй. «Отказ от песо, долларизация, упразднение ЦБ – все это может произойти, но Милей столкнется с серьезным надзором со стороны конгресса. Не стоит забывать об уличной демократии: перонисты могут вывести на улицы сотни тысяч трудящихся и активистов. Все это может сдерживать Милея», – заметил эксперт.

Ведущий аналитик «Открытие инвестиций» Андрей Кочетков указывает, что заявленный курс Милея на сокращение связей с КНР не кажется разумным. Значительная часть инвестиций – китайская. Если начнется их резкий отток и падение экспорта в Китай, долларизация вряд ли спасет Аргентину. Кочетков считает, что Милей вряд ли ликвидирует ЦБ страны, так как банк является связующим звеном с международными финансовыми организациями.

Наиболее вероятными во внутренней экономической жизни Аргентины, по мнению Кочеткова, могут стать массовая распродажа госсобственности, в том числе сельскохозяйственных земель, скупка их транснациональными компаниями вроде американской Monsanto и очередной дефолт по гособлигациям.

Лисоволик полагает, что наиболее реальным из обещанного станет значительное сокращение госрасходов на медицину и образование: «Консервативная шоковая терапия будет смешана с популизмом».

«В 1990-е гг. Аргентина уже проходила политику currency board, при которой валюта жестко привязана к доллару. Это позволило справиться с гиперинфляцией, но из-за неблагоприятного изменения валютных курсов песо оказался завышен по отношению к валютам торговых партнеров Аргентины, поступления от экспорта упали, а сохранение привязки песо к доллару привело к валютному кризису и дефолту. Предыдущий опыт дает понять ограниченность возможностей Милея и его команды», – напоминает Беленькая.