Минфин и Минэкономразвития разделили с ЦБ ответственность за финансовую стабильность

Министерство финансов и Министерство экономического развития разделили с Центральным банком ответственность за обеспечение финансовой стабильности в стране. Об этом говорится в постановлении правительства России, подписанном премьер-министром Дмитрием Медведевым.

«Минфин и Минэкономразвития определены федеральными органами исполнительной власти, ответственными за обеспечение финансовой стабильности (аналогичные полномочия возложены на Банк России Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»)», – говорится в справке к постановлению.

Также в ней отмечается, что изменения были подготовлены во исполнение поручения президента России по вопросу о повышении статуса Совета по обеспечению финансовой стабильности.

Руководство советом возложено на первого вице-премьера Игоря Шувалова. Ранее этот пост занимал министр финансов Антон Силуанов. В состав совета, помимо Шувалова и Силуанова, также вошли помощник президента Андрей Белоусов, министр экономического развития Алексей Улюкаев, заместитель министра финансов Алексей Моисеев и заместитель министра экономического развития Николай Подгузов, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина и заместители председателя Банка России Дмитрий Тулин, Алексей Симановский, Сергей Швецов и Ксения Юдаева. В деятельности совета также участвует гендиректор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрий Исаев.