Парламент Украины принял поправки в бюджет в рамках соглашения с МВФ

Верховная рада Украины внесла по предложению правительства поправки в государственный бюджет Украины на 2015 г. Дефицит бюджета был увеличен с 3,7% до 4,1% ВВП. Однако с учетом сокращения поддержки "Нафтогаза Украины" и Пенсионного фонда совокупный дефицит общегосударственного сектора управления сократится до 8,8% ВВП с 13,5% ВВП в 2014 г. Об этом сообщает «Интерфакс».

За соответствующий законопроект на внеочередном заседании парламента 2 марта проголосовали 273 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов. Принятие данного документа является одним из условий одобрения кредита МВФ на $17,5 млрд Украине по новой программе расширенного финансирования EFF.

Доходы бюджета были увеличены на 22,5 млрд грн, а расходы - на 35,7 млрд грн. На изменение показателей повлияло понижение прогноза по курсу гривны (с 17 грн/$ до 21,7 грн/$), которое, в частности, увеличило расходы на обслуживание госдолга на 21,5 млрд грн. Об этом сообщила министр финансов страны Наталья Яресько.

По ее словам, роста доходов удастся обеспечить также за счет увеличение рентных платежей на государственные газодобывающие компании, которые пойдут на увеличение субсидий населению после повышения энерготарифов,  запланированных в объеме 12,5 млрд грн - до 25 млрд грн.