Сторчак: Россия будет выполнять свои внешние обязательства, несмотря на санкции

Если Россия будет отключена от системы международных расчетов SWIFT, то могут возникнуть технические сложности по выплате внешних долгов. Однако они будут решены, и страна продолжит выполнять свои внешние обязательства. Правительство не рассматривает возможность введения моратория на выплаты по внешним долгам. Об этом заявил заместитель министра финансов Сергей Сторчак, передает ТАСС.

«Теоретически можно себе представить проблемы, которые могут в этой области возникнуть, если начнутся какие-то решения в связи с допуском к системе SWIFT», — сказал он, отметив, что речь идет исключительно о технических проблемах.

В случае возникновения таких сложностей правительство будет решать проблему, чтобы «найти возможность выполнять те обязательства, которые мы приняли». «Мы свои обязательства выполняем», — подчеркнул замминистра, добавив, что это является ключевой линией президента и правительства.

Россия не рассматривает возможность введения моратория на выплаты по внешним долгам, заявил Сторчак. "Мы выполняем свои обязательства. Развитые страны решили ввести ограничения на взаимную торговлю и инвестиции, при чем здесь многочисленные инвесторы, которые купили российские долговые бумаги? Они не виноваты", — сказал он.