ВШЭ: 2014 год стал одним из худших для инвестиций в России за последние 10 лет

Неблагоприятный деловой фон в России в 2014 г. оказал сдерживающее влияние на инвестиционную активность предпринимателей, вынудив промышленников не только занять выжидательную позицию, но и в целом приступить к переоценке инвестиционной стратегии, говорится в докладе "Инвестиционная активность российских промышленных производств в 2014 г." НИУ ВШЭ.

Исследование базируется на результатах опросов более 10 000 руководителей промышленных организаций России, ежегодно проводимых Росстатом.

Прошлый год, по мнению авторов исследования, стал одним из крайне неблагоприятных периодов для инвестиций в основной капитал за последние десять лет в российской промышленности. При этом ожидания респондентов относительно инвестирования своих предприятий в 2015 г. еще более пессимистичны, чем в 2014 г.

"Сужение доступа российских компаний к международным финансовым ресурсам и ужесточение внутренней денежно-кредитной политики на фоне снижения национальной валюты и усилившихся инфляционных ожиданий обострило риски и спровоцировало кризис доверия между всеми существующими и возможными участниками инвестиционных программ", - утверждает один из авторов доклада директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

В ближайшее время предприятиям без государственной поддержки перезапустить инвестиционные проекты будет крайне затруднительно. Для этого необходимы кардинальные перемены и структурные реформы, чтобы нейтрализовать кризис доверия между бизнесом и государством. По мнению авторов исследования, перестройка экономической модели развития должна основываться на импортозамещении, но в рамках существующих принципов международной экономической интеграции.

В добывающем и обрабатывающем секторах, которые традиционно являются лидерами по капиталовложению, число респондентов, указавших на осуществление инвестиций, сократилось до 94% с 97% и до 82% с 84% соответственно.

Основной целью инвестирования в основной капитал была замена изношенной техники и оборудования, а также комплекс мер, направленных на повышение эффективности производства. Доля организаций, располагающих машинами и оборудованием в возрасте от 10 до 30 лет, достигает 50%, что, по мнению авторов доклада, свидетельствует об ослаблении конкурентных позиций у российской промышленности.

В докладе сообщается, что в прошлом году вообще не осуществляли капиталовложения и не собираются делать это в краткосрочной перспективе промышленные организации текстильных и швейных производств, издательской и полиграфической деятельности, производства машин и оборудования, распределения электроэнергии.