Пик месячных темпов роста инфляции пройден в январе - Минфин

Пик месячных темпов роста потребительских цен пройден в январе 2015 г., годовое значение инфляции достигнет пика в конце первого - начале второго квартала и составит примерно 17%, заявил директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин во вторник.

Инфляция в России в период с 17 февраля по 24 февраля составила 0,6%, ускорившись до 16,2% в годовом выражении, сообщает "Интерфакс". Максимальных значений (свыше 17%) инфляция достигнет в апреле 2015 г., затем начнет снижаться, считает Минэкономразвития.

"На темпы инфляции 0,6%, которые были зафиксированы на прошлой неделе, ориентироваться не стоит, потому что там один из ключевых факторов, который привел к ускорению темпов роста, — это повышение цен на автомобили. Это обычно разовое событие, и поэтому мы ожидаем возвращение к 0,3-0,4% по итогам последней недели февраля", — сказал Орешкин.

Ранее министр финансов Антон Силуанов заявил, что февральская инфляция может составить 16,2-16,4% в годовом выражении. При этом вклад разовых факторов в инфляцию, по оценке Минфина, превышает 10 процентных пунктов.

Минфин ждет, что тренд на снижение недельных темпов роста с некоторыми всплесками в целом будет выдерживаться. "Мы ожидаем, что сейчас каждый следующий месяц будет приносить более низкие темпы инфляции относительно предыдущих, и январь — это максимальная инфляция в этом году", — сказал он.

"Год к году инфляция будет расти, но она растет исключительно из-за эффекта низкой базы начала 2014 г. А вот месяц к месяцу, особенно если очистить от сезонности, она уже снижается. Максимальные месячные темпы роста были в январе", — добавил Орешкин.

Он ожидает, что в годовом выражении инфляция достигнет пика в конце первого — начале второго квартала. Орешкин отметил, что оценки Минфина и Минэкономразвития по уровню пикового значения инфляции серьезно не отличаются.

Текущая динамика заработных плат (номинальные зарплаты выросли на 5,8%) соответствует среднесрочной цели ЦБ по инфляции в 4%, добавил Орешкин. По его словам, после исчерпания разовых факторов, влияющих на динамику потребительских цен, останется инфляция спроса, для которой главный показатель — динамика заработных плат.

"Если они будут расти умеренными темпами в номинальном выражении, то инфляция будет быстро снижаться и стремиться к среднесрочному показателю 4%", — объяснил он.

Сейчас задача монетарных властей и правительства — не допустить, чтобы разовая инфляция перешла в постоянную и создала так называемую инфляционную спираль. Пока предпосылок к этому нет,  заключил Орешкин.