Счетная палата: «золотые унитазы» в сфере госзакупок уходят в прошлое

Счетная палата отмечает постепенное сокращение числа коррупционных проявлений в сфере госзакупок, явные "золотые унитазы" уходят в прошлом, заявил аудитор ведомства Максим Рохмистров. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Я думаю, что уже сегодня мы можем констатировать, что количество различного рода коррупционных проявлений в части госзакупок постепенно снижается", - сказал Рохмистров на пресс-конференции, посвященной форуму-выставке "Госзаказ-2015".

В частности, отметил он, "постепенно уходят из госзакупок откровенные "золотые унитазы". Также сократились факты использования при размещении госзаказов смешанных текстов на латинице и кириллице (способ, применяемый недобросовестными заказчиками для ограничения доступа к конкурсной информации).

Однако Счетная палата продолжает выявлять факты приобретения в рамках госзаказа продукции с "излишними потребительскими свойствами". "Выявляются, к сожалению, факты аффилированности контрактных управляющих с теми структурами, которые являются победителями тех или иных конкурсов, факты сокрытия или неразмещения полной документации", - сказал Рохмистров.