Минпромторг предлагает заключать долгосрочные контракты на закупку лекарств, аналогов которых нет в России

Минпромторг предлагает заключать долгосрочные контракты на госзакупку иностранных лекарств, аналогов которых в России нет. Об этом говорится в сообщении ведомства, в котором приводятся слова министра Дениса Мантурова. Решение правительства предложить фармпроизводителям семилетние контракты позволит зафиксировать цены на социально значимые лекарственные препараты, а также станет дополнительным стимулом для иностранных компаний локализовать свои производства в России, считают в министерстве.

«Для Минпромторга России приоритетной задачей является обеспечение стабильного производства доступных и качественных лекарств. Для любого производителя гарантированный объем заказа в течение пяти-семи лет является залогом стабильности, поэтому многие производители готовы пойти на удержание цен, а некоторые даже на постепенное снижение цены при увеличении объемов закупки.

Причем, мы выступаем за то, чтобы государство гарантировало закупку лекарственных препаратов, прежде всего, российского производства", - сказал Мантуров.

Если какой-либо технологии в России нет, государство может выставить встречные требования в обмен на долгосрочный заказ, по которым иностранная компания должна будет перенести технологию производства такого препарата в Россию, добавил министр.

Он также напомнил, что у Минпромторга есть опыт финансирования отечественных разработок, которые приводят к снижению цен на лекарства в госзакупках в среднем на 30%.