Власти подтвердили сокращение стипендиального фонда на 10%

Стипендиальный фонд всем российским вузам был сокращен на 10% в рамках решений Минфина, но это не должно напрямую коснуться студентов, заявил пресс-секретарь вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко.

"Министерство финансов приняло определенные решения в рамках текущего бюджета, однако несмотря на это все стипендии на сегодняшний день должны быть выплачены в полном объеме. Это позволяют делать как средства из других источников, так и ресурсы самих вузов", - сказал Левченко "Интерфаксу".

Он подчеркнул, что, таким образом, "на студентах это решение не должно сказаться". Он добавил, что проверка своевременности выплат стипендий в российских вузах, которая начата накануне по поручению председателя правительства Дмитрия Медведева, будет продолжена. При этом, по словам Левченко, будут проверены не только заявления руководителей вузов о том, что стипендии были начислены без задержек, но и будет использована "информация из других источников".

Ранее уполномоченный по правам студентов Артем Хромов рассказал "Интерфаксу" и "Коммерсанту", что с января получает жалобы на невыплату стипендий, а когда "была пройдена точка кипения", он направил в Минобрнауки список возможных "нарушителей" из четырех десятков вузов. После этого премьер-министр Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Ольге Голодец проверить информацию о задержках выплат, но допустил, что "может быть, это и не так".