Минобороны: финансирование госпрограммы вооружения сокращаться не будет

Финансирование государственной программы вооружения не подлежит сокращению. Как сообщает ТАСС, об этом заявила замминистра обороны Татьяна Шевцова.

«Доля ГПВ в структуре бюджета министерства обороны из года в год увеличивается: с 37% в 2013 г. до почти 62% к 2015 г. Напомню, что именно этот блок расходов сегодня не подлежит секвестированию и является приоритетным для нашей современной армии», - пояснила Шевцова.

Она отметила, что в перспективе соотношение расходов на содержание и оснащение должно составить 30 к 70, что будет способствовать планомерному переоснащению и развитию Вооруженных сил.

Замглавы военного ведомства также напомнила, что министром обороны была поставлена задача в полном объеме реализовать ГПВ и достичь к 2020 г. установленных параметров по современным образцам вооружения и военной техники.

«Оборонные расходы в России сегодня - это не только расходы на содержание армии и флота, это инструмент поддержки национальной промышленности, причем наиболее высокотехнологичной ее части», - подчеркнула Шевцова.

Стоимость госпрограммы вооружения на 2011-2020 гг. – порядка 20 трлн руб. Планируется, что почти 80% средств пойдут на закупку высокотехнологичного оружия. К основным приоритетам действующей госпрограммы относятся стратегические ядерные силы, космические средства и средства разведки, связи.

Система межведомственного контроля за использованием бюджетных средств, выделяемых на финансирование гособоронзаказа, обяжет головных исполнителей ГОЗ раскрывать информацию обо всех звеньях кооперации, а также законодательно установит требования, порядок сбора и раскрытия такой информации, рассказала Шевцова.

«В рамках межведомственной системы контроля за исполнением ГОЗ будут созданы условия для оперативного обмена информацией, связанной с исполнением госконтрактов, между государственным заказчиком, исполнителями, уполномоченными банками и Росфинмониторингом, чьи полномочия будут существенно расширены», - пояснила она.

«Часть такой информации уже собирается различными госорганами, однако на сегодняшний день эти сведения разобщены. Устранение ограничений для обмена информацией при контроле за исполнением ГОЗ даст возможность прогнозировать риски нецелевого использования бюджетных средств и вести постоянный мониторинг и банковский контроль хода исполнения госконтракта», - сказала Шевцова.

«Основная задача - окрасить каждый военный казенный рубль и обеспечить прозрачность движения денежных потоков по всей цепочке кооперации», - резюмировала замминистра обороны.