С 2006 года в Великобританию тайно переведены почти 100 млрд фунтов, большая часть – из России

Deutsche Bank установил связь между «аномалиями» в британском платежном балансе и оттоком капитала из России
Luke MacGregor / Reuters

Менее чем за 10 лет в Великобританию было переведено «скрытого капитала» почти на 100 млрд фунтов стерлингов, большая часть которого была «отмыта» российскими инвесторами, пишет The Times со ссылкой на анализ Deutsche Bank.

В исследовании два стратега банка установили связь между «аномалиями» в платежном балансе Великобритании и всплеском оттока капитала из России, пишет The Times. В частности, они обнаружили, что объем экспорта товаров за рубеж не соответствует объему получаемых за них из-за рубежа денег, передает BBC. Специалисты Deutsche Bank утверждают, что им впервые удалось найти твердые доказательства не зарегистрированного управлением национальной статистики притока российских денег. "Некоторые аномалии в данных могут быть техническими. Но мы обнаружили корреляцию между незарегистрированным притоком денег в Британию и оттоком капитала из России. Логично предположить, что значительная часть этого - незаконные операции", - подчеркнул специалист Deutsche Bank Оливер Харли.

В последние годы поток капиталов из России в Великобританию значительно возрос, так как все больше богатых россиян ищут надежное место для хранения или отмывания денег, пишут авторы исследования. С 2006 г. в Британию было переведено более 93 млрд фунтов. Ежемесячно на счета в британских банках переводится 1 млрд фунтов из-за рубежа. Часть этих средств переводится вполне законно, но другая часть – это незаконные операции по отмыванию денег с помощью инвестиций в недвижимость или ценные бумаги, отмечает BBC. Не все эти деньги – российские. В последние годы в Британию вкладывают деньги инвесторы из Греции, Израиля, Китая и стран Ближнего Востока.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать