В 2014 году пенсионные накопления россиян обесценились на 4–20%

Виноваты инфляция и повышение ключевой ставки ЦБ
А. Махонин/ Ведомости

Никто из управляющих Пенсионного фонда России не сберег накопления россиян от инфляции в 2014 г. Средняя доходность частных компаний – меньше 1% при инфляции 11,4%, сообщил ПФР.

Всего по договору с ПФР накоплениями управляют 34 частные УК и ВЭБ (его клиенты – около 50 млн молчунов). Из 40 инвестпортфелей, в которые управляющие вложили накопления, лучший результат у УК «Финам менеджмент» (7,5% годовых), худший – у УК «Мономах» (–9,9%). 12 портфелей ушли в минус, включая консервативный портфель ВЭБа.

Инфляция в 2014 г. составила 11,4%. «В 2014 г. обогнать инфляцию было невозможно», – убежден портфельный управляющий УК «Апрель капитал» Олег Попов. Шансов не оставил ЦБ, повысивший в ночь на 16 декабря ключевую ставку с 10,5 до 17%. На это рынок облигаций (основной актив для пенсионных управляющих) отреагировал падением на 4,5% за неделю, для сравнения: события в Крыму «стоили» долговому рынку потери 2%, описывает Попов. «До 16 декабря большинство пенсионных управляющих были в плюсе, но на следующий день все провалилось и у рынка не осталось времени, чтобы восстановиться до конца года», – говорит он.

УК «Мономах» более 40% накоплений в прошлом году держала в акциях, также значительной была доля корпоративных бондов, причем долгосрочных, которые просели более чем на 10%, объясняет причины своих потерь директор по инвестициям УК «Мономах» Алексей Моисеев. На этот год у него «оптимистичный взгляд»: большинство управляющих отобьют инфляцию, которая, по его мнению, будет 16–18%. Уже за январь – февраль доходность компании превысила 10%: в январе, когда ЦБ снизил ставку до 15%, «бумаги отскочили», говорит Моисеев.

Лучший на рынке результат «Финам менеджмент» заработал на акциях, составлявших около четверти портфеля, – они помогли удержать доходность в декабре, когда обвалились бонды, говорит заместитель гендиректора УК «Финам менеджмент» Вадим Прошкинас. Лучшей бумагой были акции «Северстали» – прирост составил 97% годовых с момента покупки в июне. «Из-за девальвации рубля металлурги оказались в определенном выигрыше», – говорит Прошкинас. Косвенно выиграли и инвесторы в бумаги металлургических компаний.

А вот напрямую в валюту или банковские депозиты, оказавшиеся самыми доходными в 2014 г., большинство опрошенных «Ведомостями» управляющих не вкладывались.

Проблема в том, что у многих УК, которые с самого начала участвуют в пенсионной реформе, «архаичные инвестдекларации». Например, «Финам менеджмент» заключал с ПФР договор в 2004 г., когда и сырьевой рынок, и российская экономика, и фондовой рынок развивались в совершенно другом тренде. «Наша декларация по договорам с ПФР предусматривает всего три вида активов – расчетные рублевые счета, корпоративные бонды и акции», – говорит Прошкинас. Защитных «антикризисных» инструментов – ОФЗ либо депозитов – в декларации нет. Год назад компания безуспешно пыталась поменять эту часть договора с ПФР. «Частные пенсионные фондов быстрее реагируют на конъюнктуру», – признает Прошкинас.

Представитель ПФР не ответил на вопрос о том, как работает порядок изменения деклараций по договорам с его частными УК.

Консолидированную отчетность по частным пенсионным фондам ЦБ еще не опубликовал. Но некоторые НПФ объявили, что им удалось сохранить накопления своих клиентов от инфляции. К примеру, НПФ «Европейский» сообщил, что его управляющие заработали 11,8%. В 2015 г. частные фонды смогут «качественно улучшить результат», считает заместитель гендиректора УК «Паллада эссет менеджмент» Александр Баранов: «НПФ, вошедшие в систему гарантирования накоплений, получат новые деньги – около 500 млрд руб. вдобавок к 900 млрд уже имеющихся. Это позволит вложить новые деньги в более доходные инструменты и при этом не фиксировать убытки, распродавая «на дне» упавшие активы из портфеля».