Центробанк ждет существенного снижения темпов роста цен с III квартала

Центробанк ждет существенного снижения квартальных темпов роста цен начиная с III квартала 2015 г. – по мере исчерпания действия разовых факторов, к которым относится ослабление рубля в конце 2014 г. Об этом говорится в «Докладе о денежно-кредитной политике», подготовленном регулятором.

«Возвращение обменного курса национальной валюты к уровню, определяемому фундаментальными факторами, будет сопровождаться снижением темпов роста потребительских цен во второй половине 2015 г. Происходящая адаптация российских продовольственных рынков к новой географии импортных поставок, импортозамещающий рост в отдельных производствах обусловят затухание проинфляционного влияния продуктового эмбарго. Позитивное влияние на состояние внутреннего рынка зерна окажут введенные с 1 февраля 2015 г. экспортные пошлины. В целом сбалансированная ситуация на мировых аграрных рынках также является стабилизирующим фактором. Общее сдерживающее влияние на ценовую динамику будут оказывать ограничения со стороны спроса», – говорится в докладе Банка России.

Впрочем, в ближайшие месяцы инфляция все еще будет формироваться под воздействием произошедшего ослабления рубля. Вклад ослабления курса национальной валюты, наблюдавшегося в январе и феврале, в месячную инфляцию, по оценкам ЦБ, достигнет своего максимума в марте и составит около 0,45 процентного пункта.

«В результате по итогам 2015 г. инфляция составит 12–14%, а к концу I квартала 2016 г. может снизиться до 8,5–9% к соответствующему периоду предыдущего года. В дальнейшем замедление темпов роста цен продолжится. При этом ожидается, что в 2017 г. инфляция замедлится до среднесрочного целевого уровня 4%», – отмечается в документе.