Экономика
Бесплатный
Илья Усов

Центробанк ждет роста российской экономики после I квартала 2016 года

Инфляция в 2015 году составит 12–14%, считает Набиуллина
Эльвира Набиуллина
Д.Абрамов / Ведомости

Тенденция ухудшения ситуации в российской экономике может сохраниться до I квартала 2016 г. и достичь к этому моменту дна, после чего экономика на квартальной основе начнет расти, полагает Центральный банк. Об этом рассказала на пресс-конференции в пятницу, 13 марта, председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

«Последние данные о ситуации в экономике свидетельствуют о том, что баланс рисков остается смещенным в сторону ослабления экономики, а не ускорения инфляции. Данные за январь и опережающие индикаторы за февраль, в первую очередь индексы настроения бизнеса, свидетельствуют о том, что ситуация в экономике продолжает ухудшаться, и эта тенденция может сохраниться до I квартала 2016 г. Дно экономического спада, по нашим оценкам, придется на I квартал 2016 г., после чего экономика на квартальной основе начнет расти. Это будет связано с завершением периода первичной адаптации экономики к новым условиям», – заявила она.

Проведенные Банком России исследования показывают первые признаки снижения инфляционных ожиданий, рассказала Набиуллина. «В условиях отсутствия новых шоков этот процесс продолжится, чему будет способствовать замедление текущей инфляции», – сообщила председатель ЦБ. «Реальные процентные ставки, которые необходимо рассчитывать по отношению к ожидаемой будущей инфляции, будут находиться в положительной области, что обеспечивает антиинфляционный характер денежно-кредитной политики», – добавила она.

Центробанк прогнозирует инфляцию по итогам 2015 г. на уровне 12–14%, а в 2016 г. – в 9%. «Наше видение следующее: пик – это II квартал, потом снижение, к концу года – 12–14%, ровно через год – на уровне 9%», – сообщила Набиуллина. По ее словам, влияние факторов, разгоняющих инфляцию, сосредоточено в первой половине года и «будет постепенно затухать».

«Основным фактором, который может повлиять на динамику курса рубля, остаются цены на нефть. Однако однонаправленное снижение цен на нефть в тех масштабах, которые были в прошлом году, нереально», – считает председатель Банка России. На нефтяном рынке сохранится волатильность, т. е. цены колеблются вверх и вниз, а вместе с колебаниями цен на нефть происходят и колебания курса рубля, полагает она. Впрочем, по мнению Набиуллиной, национальная валюта России на данный момент недооценена приблизительно на 10%.

Банк России несколько улучшил прогноз по оттоку капитала из России в 2015 г.: теперь регулятор ожидает, что отток составит $100–110 млрд, заявила Набиуллина. Ранее ЦБ закладывал в базовый сценарий макроэкономического развития чистый отток капитала в 2015 г. на уровне $118 млрд.

Центробанк ожидает снижения золотовалютных резервов в 2015 г. на $50 млрд. «Мы исходим из того, что в этом году золотовалютные резервы сократятся на $50 млрд, это будет включать в себя, в том числе, наши операции по предоставлению валюты на возвратной основе. И то, что происходило в первые два месяца этого года, в основном связано с наращиванием операций по предоставлению валютного рефинансирования на возвратной основе», – рассказала председатель регулятора.

Также Набиуллина озвучила стрессовый сценарий развития экономики с ценой нефти марки Urals в $40, который разработал регулятор. Согласно нему инфляция в России в 2015 г. будет в районе 17–19%. Падение ВВП составит 5,3–5,8%. «Мы разработали сценарий, который предполагает сохранение цены на нефть в $40 за баррель на три года. Это действительно рисковый сценарий. Мы верим, что все-таки наиболее вероятен наш базовый сценарий», – сообщила она.

Согласно базовому прогнозу ЦБ среднегодовая цена на нефть в 2015 г. будет составлять $50 за баррель, заявляла ранее первый заместитель председателя регулятора Ксения Юдаева.