Накопительная часть пенсий - единственная альтернатива бюджету для финансирования долгосрочных проектов - ЦБ

Накопительная часть пенсий - единственная альтернатива бюджету для финансирования долгосрочных проектов, считает заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин. "Наша позиция - накопительный элемент нужно сохранить, прекратить мораторий, и деньги за 2016 г. должны быть перечислены в НПФ", - сказал он в кулуарах форума Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

По словам Чистюхина, в ситуации, когда Россия имеет серьезный недостаток кредитных и инвестиционных ресурсов, нужно использовать все возможности для того, чтобы эти ресурсы предоставить. В первую очередь это средства страхования жизни и негосударственных пенсионных фондов. "При этом любая система, чтобы нормально развиваться, должна находиться в определенной стабильности и преемственности - то, чего мы, к сожалению, с пенсионной системой не имеем. Мы проводим реформу за реформой и таким образом подрываем веру инвесторов - как инвестировать в то, что завтра, возможно, будет отменено как институт", - подчеркнул он.

По словам зампреда ЦБ, НПФ могут стать единственной альтернативой бюджету в точки зрения предоставления долгосрочного ресурса. Можно найти аргументы, переправить накопительный компонент и направить весь невыплаченный ресурс на покрытие дефицита бюджета Пенсионного фонда. При этом он отметил, что критика частных пенсионных фондов направлена на прошлое. 

"Кроме эфемерных краткосрочных выгод, остановка накопительной части пенсий, помимо вреда экономике, ничего не принесет. Если мы найдем в себе мужество развивать этот инвестиционный ресурс и дальше, то я уверен, что мы сможем сделать систему сбалансированной и сумеем создать качественный источник для финансирования экономики", - заключил Чистюхин (цитаты по "Интерфаксу").