Промпроизводство в России в феврале упало на 1,6%

Российская промышленность показала в феврале наихудший результат за два года — объем производства снизился на 1,6% в годовом выражении, сообщил Росстат. Это хуже прогноза опрошенных Reuters аналитиков (падение на 0,2%).

Больший провал промпроизводства был зафиксирован Росстатом лишь в феврале 2013 г. — на 3,1% к аналогичному периоду предыдущего года. В прошлом месяце промпроизводство снизилось на 0,8% по сравнению с январем, а со снятой сезонностью и исключением календарного фактора — на 0,7%.

По данным Росстата, обрабатывающая промышленность углубила спад в феврале к аналогичному периоду прошлого года до 2,8%, производство и распределение электроэнергии, газа и воды сменило январский рост на спад в 1,7%, а добыча подросла лишь на 0,1%.

Аналитики "ВТБ капитала" ожидали, что статистика будет отражать умеренный характер негативных тенденций в области производства. "Не вселяют оптимизма, в частности, последняя статистика продаж легковых автомобилей и сохраняющаяся тенденция к снижению долговой нагрузки на население и корпоративный сектор. В то же время ряд временных факторов (в том числе развитие жилищного строительства и трубопроводной инфраструктуры, ускоренное и более масштабное ассигнование бюджетных средств на оборону), а также ослабление рубля оказывают поддержку промышленному производству", — указали аналитики банка.

Опережающие индикаторы свидетельствовали о продолжении спада деловой активности в феврале: PMI в обрабатывающей промышленности России составил 49,7 пункта против 47,6 пункта в январе. Руководители российских промышленных предприятий ухудшили оценки делового климата в феврале, особенно в отношении производства, спроса на свою продукцию, сокращения занятости, но отметили замедление темпов роста цен.

За 2014 г. промпроизводство в России выросло на 1,7%.