Кудрин не против амнистии капиталов, хотя мало верит в ее эффективность

Экс-министр финансов России Алексей Кудрин считает малоэффективной амнистию капиталов в связи с резким ухудшением в России инвестиционного климата. "Я в эту амнистию особо не верю в силу того, что инвестиционный климат драматически ухудшается", – сказал он, отвечая на вопрос "Интерфакса".

"Когда инвестклимат ухудшается и доверия к правоохранительным органам нет, то даже те нормативные акты, которые могут защитить "открывшихся" бизнесменов, они не очень работают", – подчеркнул Кудрин.

Вместе с тем он отметил, что его позиция не означает, что он против амнистии капиталов. "Она должна быть более качественной, но я не хочу говорить про те детали, которые еще пока находятся в стадии обсуждения", – уточнил экс-министр.

Ранее президент Владимир Путин в послании к Федеральному собранию предложил провести однократную полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию. При этом он отмечал, что, по его мнению, никаких фильтров быть не должно.

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минфину, Минэкономразвития и Минюсту до 5 марта представить в правительство доклад о ходе подготовки поправок в законодательство для амнистии капиталов.