Алекперов предупредил о возможном дефиците нефти через полтора-два года

Через полтора-два года мировой рынок может начать испытывать дефицит нефти, сказал журналистам президент "Лукойла" Вагит Алекперов. "Думаю, что сегодня еще очень много объемов нефти находится в хранилищах и, к сожалению для нас, этот объем увеличивается, - цитирует его "Интерфакс". - Я считаю, что рубежной вехой будет ожидание стран ОПЕК, которое мы почувствуем из тех слов, которые будут сказаны, и какую политику будет выдерживать ОПЕК в развитии нефтяной промышленности".

По словам руководителя "Лукойла", сейчас буровые останавливаются, бурение сокращается как в США, так и в других частях мира. Однажды это скажется на объемах производства, считает он. Это можно будет почувствовать уже через год-два, когда объем добычи снизится и в России, и в США.

По данным минэнерго США, опубликованным в среду, запасы нефти в США за прошедшую неделю выросли на 9,62 млн баррелей до 458,5 млн баррелей - максимума с начала сбора этих данных в августе 1982 г. Объем добычи нефти в США на прошлой неделе увеличился на 53 000 баррелей в сутки (б/с) - до 9,42 млн б/с, самого высокого уровня с января 1983 г.