Минфин Украины: Реструктуризация госдолга подразумевает списания

Вариант "мягкой реструктуризации" внешнего долга Украины только за счет пролонгации является неприемлемым вариантом - об этом передает "Интерфакс", сообщила министр финансов Наталия Яресько."Реструктуризация не может быть осуществлена исключительно за счет пролонгации долга, это не удовлетворяет один из ориентиров (программы МВФ), в частности - снижение до 2020 г. процентного соотношения суверенного и гарантированного государством долга к ВВП до 71%", - сказала она в интервью телеканалу Bloomberg.

Яресько не уточнила, какие условия реструктуризации приемлемы для минфина. "Есть три переменные в этом уравнении: снижение купона, списание части основной суммы долга, а также пролонгация обязательств. Что мы получим в итоге, зависит от консультаций с кредиторами. Это во многом зависит от того, какое количество кредиторов примут участие в переговорах, на каком уровне они будут проходить, поскольку есть суверенный долг, квазисуверенный долг и долг госкомпаний, гарантированный государством", - пояснила она.

11 марта совет директоров МВФ одобрил предоставление Украине SDR12,348 млрд (около $17,5 млрд) по программе EFF. Новая программа предполагает широкую двустороннюю и многостороннюю поддержку со стороны других кредиторов, в том числе держателей суверенных займов, с которыми украинское правительство намерено провести консультации по улучшению среднесрочной долговой устойчивости и ожидает сократить таким образом выплаты по государственному и гарантированному государством долгу на $15 млрд.

Вчера Financial Times сообщила со ссылкой на прогнозы МВФ и расчеты экспертов, что Украина не погасит в срок еврооблигации на $3 млрд, купленные Россией. Согласно МВФ, "долговым операциям" подвергнутся $5,2 млрд из $7,7 млрд выплат Украины по внешнему долгу в 2015 г. Это означает, что долг России также подвергнется реструктуризации.