Президент ФРБ Сан-Франциско назвал сроки для обсуждения повышения базовой ставки ФРС

Время для обсуждения повышения базовой процентной ставки ФРС настанет в середине 2015 г., заявил президент Федерального резервного банка Сан-Франциско Джон Уильямс. Об этом сообщает "Интерфакс". Уильямс ухудшил свой прогноз роста ВВП США на текущий год, отметив, однако, что подъем экономики будет способствовать увеличению темпов повышения зарплат и потребительских цен и подтолкнет инфляцию к целевому показателю Федрезерва (2%).

"Я думаю, к середине года настанет время для начала обсуждения подъема ставки. Я не делаю прогнозов о том, что предпримет ФРС, я лишь говорю, что, по моему мнению, это будет подходящее время для начала взвешивания всех "за" и "против", - цитирует Уильямса агентство Bloomberg.

5 марта Уильямс говорил о том, что середина этого года станет подходящим временем для "серьезного обсуждения подъема ставки". По его словам, экономика США и рынок труда "идут на поправку" и с учетом нынешнего импульса к росту есть хороший шанс на снижение безработицы ниже уровня в 5% к концу 2015 г .

Тем не менее он ухудшил прогноз роста ВВП США на этот год до 2,5% с "чуть менее 3%". По его мнению, укрепление доллара США не является препятствием для подъема ставки, поскольку темпы экономического подъема в стране являются устойчивыми. "Тот факт, что я считаю необходимым подъем ставки в этом году, несмотря на укрепление доллара, показывает, что, по моему мнению, импульс к росту американской экономики достаточно силен, - заявил Уильямс. - Рост курса доллара и последствия этого фактора для объемов экспорта несколько ослабят экономический подъем в этом и следующем году".