Товарооборот России и Германии в 2014 году упал на 6,5-10,5%

Товарооборот России и Германии по итогам 2014 г. снизился, по статистике России, на 6,5%. Согласно статистическим данным Германии падение составило 10,5%. В январе сокращение оказалось еще большим. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на руководителя торгово-экономического бюро посольства России в Германии.

«По итогам за прошлый год сокращение товарооборота по российской таможенной статистике составило 6,5%, по немецкой таможенной статистике - 10,5% примерно», – заявил торговый представитель России Андрей Зверев. «Разница заключается в том, что часть экспорта из РФ в Германию, проходящая через порты Голландии, засчитывается нашей статистикой как экспорт в Голландию», – добавил он.

«К сожалению, статистика за январь этого года к январю 2014 г. показывает еще более резкое сокращение товарооборота, что <...> объясняется тем, что цифры прошлого года во многом имели инерционный характер, и дело заключалось в выполнении уже ранее заключенных контрактов», – отметил торгпред. По его словам, ведомство экспортного контроля Германии Bafa задерживает выдачу разрешений на 10-15% контрактов на поставки машинно-технической продукции в Россию.

«Таким образом, цифры товарооборота также будут меньше», – подчеркнул Зверев.

Несмотря на то что многие контакты на фоне украинского конфликта нарушены или заморожены, «общение на уровне организаций и объединений развивается достаточно быстро», заметил он.

«Около 5500 немецких компаний функционируют с российским участием, это довольно серьезная цифра», – заявил торгпред. «Примерно 6500 предприятий функционируют с немецким капиталом в России, это тоже очень хорошая цифра», – добавил он.