ФСТ: Средний темп роста платежей за ЖКХ с 1 июля 2015 года составит 8,3%

Средний темп роста платежей за коммунальные услуги с 1 июля 2015 г. в среднем составит 8,3%, сообщил руководитель Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергей Новиков. Как передает "Интерфакс", он сказал это на правительственном часе в Госдуме. Такие показатели роста планировались ранее, никаких изменений пока не предполагается, добавил он. "На сегодняшний день никаких решений правительства в части регулируемых позиций, а также никаких решений правительства, которые были бы связаны с каким-то опережающим ростом [тарифов в 2016 г.], не принималось - и, насколько я знаю, не планируется к принятию", - заявил чиновник.

По 969 муниципальным образованиям 23 субъектов Федерации предельные индексы с 1 июля 2015 г. установлены выше установленного уровня. Однако итоговый платеж за ЖКХ не будет существенно дороже. "Несмотря на более высокие темпы роста, итоговый платеж за стандартную квартиру еще ниже, чем по соседним муниципальным образованиям, где темпы роста ниже", - сказал он, сославшись на проведенный анализ.

ФСТ предоставила правительству расчеты, в соответствии с которыми не исключается рост конечных цен на электроэнергию в 2016 г. на 20%, сказал также Новиков. Это максимальный вариант роста конечных цен в зависимости от того, будут или не будут приняты "исходные предпосылки". Чиновник напомнил, что решение по прогнозу социально-экономического развития принимает правительство.