Правительство разрешило исполнителям госконтрактов получать авансы из федерального бюджета

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о дополнительных мерах по реализации закона о госбюджете, которое, в частности, разрешает авансовые платежи из федерального бюджета по госконтрактам в размере от 30% до 80% суммы договора. Постановление подготовлено Минфином в рамках мер по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 г. Оно было утверждено и подписано 20 марта, и 25 марта его опубликовали на сайте кабмина.

Постановление, в частности, предусматривает включение в соглашения (договоры) о предоставлении субсидий юридическим лицам бюджетных инвестиций или взносов в уставный капитал юридических лиц условия о запрете конвертации этих средств в иностранную валюту.

"Также предусматривается возможность установления получателями средств федерального бюджета авансовых платежей по договорам (госконтрактам) о поставке товаров, выполнении работ и оказании услуг от 30 до 80% суммы договора (госконтракта), но не более 80% лимитов бюджетных обязательств на соответствующий финансовый год. Авансовые платежи должны перечисляться на счета, открытые территориальным органам Федерального казначейства в учреждениях Банка России для учёта операций со средствами юридических лиц", - говорится в пояснительной записке.

В правительстве считают, что эти решения помогут выполнению мер по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 г., будут способствовать повышению качества системы государственного управления и эффективности работы юридических лиц при заключении договоров (государственных контрактов) о поставке товаров, выполнении работ и оказании услуг.