В Думу внесены поправки, направленные на поддержку малого и среднего бизнеса

Правительство внесло в Госдуму законопроект о финансовой поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства. Такое сообщение опубликовано на сайте кабмина. Поправки разработало Минэкономразвития в рамках реализации "антикризисного плана" правительства.

Пресс-служба кабмина напоминает, что закон 2008 г. о развитии малого и среднего бизнеса устанавливает критерии отнесения субъектов хозяйственной деятельности к числу микро-, малых и средних предприятий. Среди критериев - соответствие выручки от реализации товаров или услуг и соответствие численности работников установленным значениям. Также критерии ограничивают долю участия государства, регионов, благотворительных фондов, иностранных и иных юридических лиц в субъекте малого и среднего бизнеса.

"В настоящий момент на территории страны инициирован ряд крупных инвестиционных проектов с участием российских и иностранных инвесторов, развиваются формы коллективного инвестирования в инновационные проекты. Реализация инвестиционных или инновационных проектов предполагает учреждение совместных предприятий либо вложение ресурсов в уставный (складочный) капитал действующих предприятий, - говорится в пояснительной записке к законопроекту. - В то же время при превышении требования к структуре уставного (складочного) капитала такие предприятия теряют статус субъекта МСП и, следовательно, не могут пользоваться предусмотренными в отношении субъектов МСП преференциями, а также принимать участие в реализуемых программах поддержки".

Разработанные поправки предполагают исключение положения о периодичности установления правительством предельных значений выручки от реализации товаров (работ, услуг) для отнесения к категории субъектов малого и среднего предпринимательства. Он также предполагает снятие ограничения по участию юридических лиц в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) малых и средних предприятий, получивших статус участников проекта по проведению исследований, разработок, и коммерциализации их результатов в соответствии с ФЗ от 28 сентября 2010 г. «Об инновационном центре “Сколково”».

Также законопроект предусматривает увеличение предельной доли участия российских и иностранных юридических лиц в уставном капитале малых и средних предприятий с 25 до 49%.

Принятие законопроекта позволит правительству России своевременно принимать решения в отношении предельных значений выручки для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства в целях учёта изменений в экономической конъюнктуре в стране, считают в кабмине. Также он позволит развивать формы коллективного инвестирования в инновационные проекты в рамках инновационного центра "Сколково".

Принятие законопроекта не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.