Ослабление рубля в феврале добавило в годовую инфляцию 8,6 процентного пункта – Минэкономразвития

Ослабление рубля в феврале текущего года добавило в годовую инфляцию по итогам месяца 8,6 процентного пункта, а ограничения на ввоз продовольственных товаров в Россию – 2,5 процентного пункта, говорится в мониторинге Минэкономразвития России.

По данным Росстата, инфляция в России по итогам февраля в годовом выражении составила 16,7%, отмечает "Прайм".

"Вклад от девальвации рубля, составившей свыше 80% к соответствующему месяцу предыдущего года, внес в инфляцию 8,6 процентного пункта. Также в инфляцию 2,5 процентного пункта внесли продовольственные контрсанкции по ограничению импорта, эффект от которых резко усилился в зимний период", – говорится в документе.

Министерство указывает, что на инфляции в наибольшей мере сказался образовавшийся дефицит плодоовощной продукции по мере сокращения предложения отечественных овощей и картофеля. "При этом объем его замещения более дорогим импортом вместо импорта из стран, попавших под эмбарго, был вдвое ниже", – указывает ведомство.

Инфляция в феврале в месячном выражении несколько замедлилась – до 2,2% после скачка на 3,9% в январе. По оценке Минэкономразвития, одним из факторов снижения месячной инфляции стали меры по стабилизации обменного курса рубля, предпринятые Банком России со второй половины месяца.