Песков допустил корректировки в реализации майских указов Путина

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков допустил определенные тактические корректировки в выполнении майских указов президента в связи с экономической конъюнктурой и реализацией антикризисного плана. Как передает "Прайм", Песков сказал, что эта тема обсуждается. Он напомнил, что "президент неоднократно подчеркивал абсолютную приоритетность реализации майских указов и что "приоритетность эту также абсолютно разделяет правительство". Он добавил, что "в ходе реализации антикризисного плана и президент, и правительство неоднократно подчеркивали приоритетность всех социальных направлений".

"Стратегически выполнение майских указов, конечно же, не подвергается сомнению никем", - заявил пресс-секретарь. Он отметил, что указы - "это же не догма, это, скорее, такое руководство к действию". "И еще раз повторяю, тактически возможны какие-то изменения, но стратегически все будет реализовываться дальше", - подчеркнул чиновник.

Выступая в Госдуме в пятницу, министр финансов Антон Силуанов заявил, что майские указы будут реализованы, но темпы по ряду из них могут быть скорректированы с учетом экономической ситуации, в частности по повышению зарплат бюджетникам.

"Майские указы реализуются и будут реализовываться, поэтому мы говорим о том, что в текущем году в условиях снижения доходной части бюджетов регионов мы рекомендуем им не торопиться с выполнением тех планов, которые были заявлены на текущий год, - цитирует его "Прайм". - Имею в виду, в первую очередь, вопросы заработной платы, поскольку средняя заработная плата растет другими темпами, нежели запланировано было в дорожных картах, с одной стороны. С другой стороны, многие регионы уже перевыполнили свои задачи по динамике повышения заработных плат и увеличили таким образом свои расходы".

Майские указы были подписаны Путиным после инаугурации в 2012 г. по следам его предвыборных обещаний. Спустя год после подписания оказалось, что правительство выполнило указы более чем на две трети. Сам Путин объяснял, что специально завысил планку поставленных задач.