Россия считает себя официальным кредитором в ситуации с долгом Украины - Силуанов

Россия является официальным кредитором Украины в части выкупленных в 2013 г. украинских евробондов на $3 млрд, заявил министр финансов России Антон Силуанов в пятницу. "В данном случае Россия, безусловно, выступает как официальный кредитор", - сказал он.

Он также отметил, что Россия по-прежнему не готова к реструктуризации этого долга, потому что "у нее у самой непростая ситуация".

Министр напомнил, что для покупки евробондов Украины Россия использовала средства Фонда национального благосостояния (ФНБ). Сама сделка по форме была рыночной, отметил Силуанов, однако ее условия с точки зрения ставок и рисков не были рыночными, так как Россия рассматривала ее как меру поддержки украинской экономики. Таким образом, сказал министр, Россия преследовала цель не получения прибыли, как это делают частные инвесторы, а оказания поддержки.

Также, говоря о возможности урегулирования долга Украины перед кредиторами через Парижский клуб кредиторов, министр отметил, что официальной информации об обращении Украины в клуб у России нет.