Азербайджан создает конкурента Всемирному банку и Азиатскому банку развития

 Азербайджан готов стать акционером Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ, Asian Infrastructure Investment Bank), говорится в сообщении министерства финансов страны.

Соответствующую официальную заявку Азербайджан подал 31 марта. Ранее сообщалось, что 47 стран выразили желание присоединиться к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций, создаваемому под руководством Пекина.

Подписание соглашения об основании АБИИ состоялось в октябре 2014 г. Его учредителями выступили Китай и еще 20 стран Азии (Бангладеш, Бруней, Камбоджа, Индия, Казахстан, Кувейт, Лаос, Малайзия, Монголия, Мьянма, Непал, Оман, Пакистан, Филиппины, Катар, Сингапур, Шри-Ланка, Таиланд, Узбекистан и Вьетнам). Уставный капитал банка составляет $100 млрд. Учредительный договор планируется подписать в 2015 г.

Изначально интерес к этому проекту проявляли некоторые европейские государства, а также Австралия, Япония и Южная Корея, но под давлением со стороны США ни одна из этих стран тогда не присоединилась к банку.

Однако в середине марта 2015 г. о намерении присоединения объявили Великобритания, затем Германия, Франция и Италия, за ними Швейцария, Южная Корея, Австралия и ряд других стран. В последний день сбора заявок об участии в АБИИ объявил Тайвань.

По мнению аналитиков, АБИИ является потенциальным соперником Азиатского банка развития и Всемирного банка. Его создание нацелено на то, чтобы пошатнуть доминирующую позицию западных международных финансовых институтов.