HSBC: Индекс PMI сферы услуг России в марте вырос до 46,1 балла

Индекс деловой активности (PMI) в сфере услуг России в марте увеличился до 46,1 балла с февральского показателя в 41,3 балла, говорится в исследовании, подготовленном компанией Markit для HSBC. Композитный индекс объемов производства в частном секторе достиг максимума за три месяца в 46,8 балла против 44,7 балла в феврале. Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост экономической активности в сфере услуг, ниже - на ее спад.

Инфляция закупочных цен в марте оставалась повышенной на фоне сообщений о росте расходов. В частности, некоторые компании сообщили о росте издержек на оплату труда и коммунальные услуги. При этом уровень инфляции по итогам марта резко снизился до минимума за пять месяцев.

Более трети поставщиков услуг прогнозируют рост экономической активности от нынешнего уровня в течение ближайших 12 месяцев. Компании рассчитывают на изменение тенденции экономических условий, которое может привести к росту продаж и дать возможности для развития.

Эксперты исследовательской организации сообщили, что данные указывают на то, что экономическая ситуация остается тяжелой, отмечая чистое падение показателей экономической активности, роста новых предприятий и уровня занятости сферы услуг по сравнению с предыдущим месяцем, приводится в исследовании заявление старшего экономиста Markit Пола Смита.

"Однако есть несколько предварительных признаков достижения дна падения конъюнктуры, при этом уровни сокращения оказались гораздо ниже, чем в феврале. Кроме того, компании дали более оптимистичную оценку будущего, чем в любое время за последние семь месяцев, на фоне ожиданий изменения тенденции широких экономических показателей в следующем году", - заключил Смит.