Медведев: России и Таиланду надо рассчитываться в батах и рублях

Премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил бизнесу Таиланда и России переходить на взаимные расчеты в национальных валютах. "Очевидный импульс нашему сотрудничеству мог бы придать переход на расчеты в национальных валютах - рублях и батах", - сказал Медведев в ходе встречи с деловыми России и Таиланда кругами в Бангкоке.

Он отметил, что переход на национальные валюты позволил бы экономикам двух стран снизить риски, связанные с нестабильностью курса и атаками на национальные валюты. "В конечном счете, мы сможем укрепить конкурентоспособность наших товаров на внутренних рынках", - сказал глава правительства России. Он добавил, что данный вопрос с таиландской стороной в настоящее время уже обсуждается.

Россияне пытаются договориться о расчетах в российской валюте и с другими странами. Например, в переговорах с китайскими инвесторами Россия предлагала рассчитываться в рублях и юанях. Такие схемы обсуждаются при привлечении китайских строителей к строительству метро в Москве, от расчетов в долларах столичная мэрия отказалась. «С Китаем мы отработали все технические вопросы, остался один — в чем будет расчет. Это будет ясно, только когда стабилизируется рубль. Тогда мы примем решение: обращаться в рублях или юанях», — рассказал заместитель мэра столицы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин в интервью «Газете.ru» в марте. Египет также предложил россиянам, приезжающим на отдых в страну, расплачиваться за товары и услуги в рублях. Подобные инициативы обсуждались и в ходе недавнего визита Дмитрия Медведева в Ханой.

Альтернативу расчетам в долларах ищет и Иран.  В расчетах с другими странами, в торговле страны отныне будут использоваться юань, евро, турецкая лира, вона и российский рубль, заявил зампред национального  центробанка Голямали Камьяба.