Козак: Неэффективные предприятия ЖКХ тратят почти впустую 10 млрд рублей в год из бюджета

Неэффективные предприятия жилищно-коммунального хозяйства ежегодно тратят около 10 млрд руб. бюджетных средств на "латание дыр", заявляет вице-премьер Дмитрий Козак.

"Ежегодно 10 млрд рублей бюджетных средств, как правило, идут на "латание дыр" и ничего не дают для модернизации и повышения эффективности жилищно-коммунального хозяйства и инфраструктуры", – сказал Козак на всероссийском совещании по модернизации ЖКХ в пятницу.

Он отметил, что цена слишком высока. "Это цена дальнейшей деградации инфраструктуры, это неэффективное управление, это непрозрачные схемы, это непрозрачное расходование средств налогоплательщиков. Очевидно, что эту ситуацию необходимо кардинально изменить", – подчеркнул вице-премьер.

Козак добавил, что дальнейшая модернизация жилищно-коммунальной инфраструктуры должна проходить с привлечением частных инвестиций. "Мы не можем позволить себе финансировать убытки неэффективных коммунальных предприятий", – отметил вице-премьер. Он пояснил, что частные инвесторы, которые займутся жилищно-коммунальным хозяйством и заключат договор о концессии, будут заинтересованы в сокращении издержек и эффективном управлении.