Минфин внесет в этом году корректировки бюджетного правила — Силуанов

Минфин России в этом году внесет поправки в законодательство, которые позволят поменять бюджетное правило "с точки зрения привязки к новым реалиям и новым возможностям бюджета", заявил министр финансов Антон Силуанов.

"Бюджетное правило в нынешней редакции не может не реагировать на резкое изменение цены на нефть. То есть что говорит бюджетное правило? Оно говорит о том, что мы должны в трехлетке считать расходы бюджета и доходы, исходя из базовой цены на нефть, рассчитанной за 10-летний период. Поэтому если посчитать по бюджетному правилу, какая цена на нефть должна была быть взята при расчете доходов в 2017 г., то надо отметить, что это где-то порядка $85 за баррель. Разница должна была покрываться за счет резервов, таких резервов у нас нет: резервов у нас хватит на этот год, на следующий. Но если мы не будем работать с расходными обязательствами, то мы быстро в таком случае резервный фонд проедим", - сказал министр, которого цитирует "Интерфакс".

"Поэтому бюджетное правило должно быть модифицировано, должно быть подстроено под те возможности, которые экономика нам дает мерить в доходах. Бюджетное правило должно быть изменено с точки зрения привязки к новым реалиям и новым возможностям бюджета, поэтому в этом году мы подготовим такие поправки в бюджетное законодательство и внесем их в Госдуму", - подчеркнул Силуанов.

Отвечая на вопрос, что поменяется в бюджетном правиле, министр заявил: "Расчет предельного объема расходов или базовой цены, которая принимается в расчет доходов, мы будем с этим показателем работать".