Moody's: Реструктуризация долга не избавит Украину от дефицита ликвидности

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service прогнозирует сохранение нестабильной ситуации с валютной ликвидностью Украины в обозримом будущем, даже если страна сможет сократить объем выплат по долгам на $15 млрд за четыре года после реструктуризации обязательств.

"Внешняя ликвидность Украины в ближайшие годы будет оставаться ограниченной вследствие сохранения дефицита текущего счета страны, а также на фоне низких золотовалютных резервов. Более того, сложности будут с исполнением госбюджета на фоне экономического спада на Украине и растущих затрат на финансирование военных действий на востоке", - говорится в пресс-релизе агентства.

Moody's отмечает, что, по его оценкам, золотовалютные резервы Украины покрывают всего два месяца импорта, несмотря на то что они почти удвоились после предоставления Международным валютным фондом (МВФ) финансирования по программе EFF.

По мнению экспертов агентства, укреплению резервов поспособствует реструктуризация суверенного и квазисуверенного долга, однако кредиторы, скорее всего, вряд ли согласятся понести значительные убытки по предоставленным займам. Кроме того, отмечает Moody's, указанная долговая операция фактически является дефолтом Украины, поскольку представляет собой вынужденный обмен.

По оценкам агентства, соотношение суверенного и гарантированного государством долга Украины к ВВП по итогам 2015 г. возрастет до 82% с 70% в прошлом году. "Долговая нагрузка возрастет в связи с очередным спадом экономики в 2015 г. на фоне ожиданий высокой инфляции, которая ограничит внутреннее потребление", - полагают эксперты Moody's.

Более того, по их мнению, финансовое положение страны усугубит госкомпания "Нафтогаз Украины", которая еще минимум два года будет зависеть от бюджетных средств даже в случае успеха планов по ее выводу на бездефицитную деятельность. В целом Moody's считает, что восстановление экономики Украины будет всецело зависеть от того, насколько быстро стабилизируется финансовая и политическая ситуация в стране.