Россельхознадзор предупредил, что украинские продукты могут исчезнуть с полок

После вступления в силу соглашения об ассоциации ЕС и Украины у последней могут возникнуть проблемы с ввозом продуктов питания животного происхождения в Россию
После вступления в силу соглашения об ассоциации ЕС и Украины у последней могут возникнуть проблемы с ввозом продуктов питания животного происхождения в Россию /М. Стулов

После вступления в 2017 г. в силу соглашения об ассоциации Евросоюза и Украины у последней могут возникнуть проблемы с ввозом в Россию продуктов питания животного происхождения. Об этом в пятницу сообщил Россельхознадзор. Евросоюз и Таможенный союз, в который входит и Россия, имеют разные системы сертификации, разные максимально допустимые уровни некоторых веществ в продуктах - при этом в ряде случаев требования стран ТС жестче, чем у стран ЕС, пояснил «Ведомостям» заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов.

В случае ассоциации Украины и ЕС России и Украине придется разработать сертификаты примерно по пятидесяти видам продукции – в том числе по мясу, рыбе, молоку и т. д., сообщил Власов. Каждый из них потребует времени, но срок может варьироваться от нескольких дней до пары лет, продолжает он. В последнем случае, если работа не окончится до конца 2017 г. (дата имплементации соглашения об ассоциации Украины и ЕС), поставки товаров с Украины в Россию могут быть даже прекращены. А могут быть прекращены и раньше – если Украина унифицирует сертификацию с ЕС раньше этого срока. Россельхознадзор ориентируется на практику, а не на исключительно юридическую сторону дела, говорит замруководителя ведомства. В то же время сложностей с получением сертификата, а также его удорожания для украинских поставщиков он не ожидает.

Переговоры с украинской стороной о разработке и принятии сертификатов на продукты, подконтрольные ветеринарному контролю, ведутся с момента принятия дорожной карты по ассоциации Украины и ЕС в 2013 г. Однако, по словам Власова, по существу никаких договоренностей не достигнуто. Представитель Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины в пятницу не был доступен для прессы.

В 2013 г. СНГ был крупнейшим торговым партнером Украины: по данным Государственной таможенной службы страны, на которые ссылалась РБК, на него пришлось 36% всех внешнеторговых операций. В 2014 г. СНГ уступил первое место Евросоюзу (29 и 35,5% соответственно). Это произошло в том числе из-за ограниченния экспорта продуктов с Украины в Россию: в течение 2014 г. был наложен запрет на ввоз свинины, молока, сыра, кондитерских изделий, пива, овощных, фруктовых и рыбных консервов, соков, картошки. В 2013 г. Россия перестала принимать продукцию кондитерского концерна Roshen. Все эти запреты были связаны с неблагоприятной эпизоотической ситуацией или нарушением требований российского законодательства, а потому временны. В то же время ограничение на ввоз из-за несоответствия сертификатов носит системный характер, а потому бессрочно, поясняет Власов.

В результате согласно данным Минэкономразвития товарооборот между Украиной и Россией по итогам 2014 г. упал на 28,8% до $28,2, в том числе импорт в Россию с Украины - на 32,5% до $10,7 млрд. Министр финансов Украины Александр Шлапак оценивал потери экспортеров, работающих с российским рынком, в $5 млрд.